Частный случай (Боря Ч., 8 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Частный случай (Боря Ч., 8 лет)

Боря Ч., 8 лет, поступил в больницу с диагнозом брюшного тифа на 14-й день болезни в удовлетворительном состоянии. Мальчик пониженного питания. Ранее перенес корь, ветряную оспу, скарлатину, коклюш и воспаление легких. Развивался удовлетворительно. Посещал детский сад. Заболел остро.

Температура в первые 3 — 4 дня была высокая (38 — 40°), затем стала субфебрильной и держалась до 18-го дня болезни. Мальчик жаловался на головную боль, плохой аппетит. Язык обложен, сухой. Аппетит быстро восстановился. Стул все время нормальный.

Кожные покровы бледные, сыпи не было, легкие без особых изменений; тоны сердца с первых дней болезни несколько приглушены, пульс на 2-й неделе болезни замедленный, аритмичный, 66 ударов в минуту, до этого отмечался ускоренный пульс удовлетворительного наполнения и напряжения.

Со стороны центральной нервной системы выраженных изменений не наблюдалось.
Реакция агглютинации в титре 1:800, в крови отмечалась лейкопения (6600), ускоренная РОЭ (39 мм в час), отсутствие эозинофилов, абсолютное количество нейтрофилов в пределах возрастной нормы, лимфоцитопения и моноцитопения.

Этот Пример иллюстрирует форму брюшного тифа без выраженных общих и местных симптомов, с коротким периодом высокой температуры и с продолжительной субфебрильной температурой, которая с большим опозданием — лишь на 14-й день — вызвала у врача подозрение на тифо-паратифозное заболевание, в связи с чем произведены лабораторные исследования.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы считаем полезным для практического врача в вопросах диагностики инфекционных заболеваний руководствоваться выдвинутыми Н. И. Рагозой (1935) основными положениями. Автор указывает, что ранняя диагностика инфекционных заболеваний должна быть диагностикой клинической. Из лабораторных методик существенную помощь раннему распознаванию может оказать исследование крови, иногда — красной (малярия), в большинстве же случаев — белой (лейкоциты и тромбоциты), в…

С. П. Боткин при изучении различных форм брюшного тифа с особым вниманием останавливается на его легких формах, характеризующихся кратковременным лихорадочных периодом, сопровождающимся головной болью, обложенным языком, отсутствием аппетита, общей слабостью, иногда с наличием розеолезной сыпи на 5 — 6-й день болезни, увеличением печени и селезенки, урчанием в правой подвздошной области, поносом. При этом решающим звеном…

Учитывая чрезвычайно большую роль ранней диагностики и госпитализации в снижении заболеваемости брюшным тифом, мы приводим наши наблюдения по диагностике и клинике начального периода брюшного тифа у детей. Как было сказано выше, основной массе больных правильный диагноз участковыми врачами не был поставлен — больные направлялись с самыми разнообразными диагнозами. Первоначальный диагноз, поставленный участковыми врачами детям, больным…

Юра я., 5 лет, нормального питания, ранее перенес корь, скарлатину, дифтерию, развивался удовлетворительно, детский коллектив не посещает. Заболел остро — повысилась температура и оставалась на высоких цифрах все дни. Ребенок жаловался на головную боль, боли в животе при задержанном стуле. К врачу обратились только на 6-й день болезни. На следующий день ребенок был госпитализирован в…

Вова Ф., 9 лет, ученик 2-го класса, развивался удовлетворительно, питался хорошо. Ранее перенес скарлатину и корь. Отец больного находится в стационаре с «каким-то желудочно-кишечным заболеванием», диагноз у него пока не был установлен. Мальчик заболел остро, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, рвота, несколько затрудненное носовое дыхание, легкое покашливание. К врачу обратились на 3-й день…

Популярное
Новое Прочее