Частный случай (Боря Ч., 8 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Частный случай (Боря Ч., 8 лет)

Боря Ч., 8 лет, поступил в больницу с диагнозом брюшного тифа на 14-й день болезни в удовлетворительном состоянии. Мальчик пониженного питания. Ранее перенес корь, ветряную оспу, скарлатину, коклюш и воспаление легких. Развивался удовлетворительно. Посещал детский сад. Заболел остро.

Температура в первые 3 — 4 дня была высокая (38 — 40°), затем стала субфебрильной и держалась до 18-го дня болезни. Мальчик жаловался на головную боль, плохой аппетит. Язык обложен, сухой. Аппетит быстро восстановился. Стул все время нормальный.

Кожные покровы бледные, сыпи не было, легкие без особых изменений; тоны сердца с первых дней болезни несколько приглушены, пульс на 2-й неделе болезни замедленный, аритмичный, 66 ударов в минуту, до этого отмечался ускоренный пульс удовлетворительного наполнения и напряжения.

Со стороны центральной нервной системы выраженных изменений не наблюдалось.
Реакция агглютинации в титре 1:800, в крови отмечалась лейкопения (6600), ускоренная РОЭ (39 мм в час), отсутствие эозинофилов, абсолютное количество нейтрофилов в пределах возрастной нормы, лимфоцитопения и моноцитопения.

Этот Пример иллюстрирует форму брюшного тифа без выраженных общих и местных симптомов, с коротким периодом высокой температуры и с продолжительной субфебрильной температурой, которая с большим опозданием — лишь на 14-й день — вызвала у врача подозрение на тифо-паратифозное заболевание, в связи с чем произведены лабораторные исследования.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Вова С., 14 лет, ученик 7-го класса, поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом пищевого отравления в тяжелом состоянии. В анамнезе имеются указания на большое число перенесенных заболеваний: корь, ветряная оспа, коклюш, свинка и скарлатина. Страдает бронхоаденитом. Заболел остро, температура с первых часов заболевания высокая (39 — 41,5°), головная боль, боль в животе,…

Диагноз легких форм заболевания у детей представляет несомненные трудности, особенно в первые дни болезни, однако при учете совокупности симптомов, одинаково встречающихся при всех формах брюшного тифа, с использованием подсобных методов Диагностики (анализ крови, реакция Видаля, гемокультура) и эпидемиологических данных можно рано диагностировать брюшной тиф и своевременно госпитализировать больного. При среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа…

Анализ анамнестических данных показал, что основные жалобы и формирующиеся симптомы болезни свидетельствовали о раннем поражении функций нервной системы: головная боль в первые дни болезни являлась доминирующим симптомом во всех возрастных группax нервно-психические нарушения проявлялись в общей вялости больного, заторможенности, чаще отмечалась сонливость, чем бессонница, судороги имели место только в тяжелых случаях брюшного тифа; рвота наблюдалась…

Часть больных старшего возраста жаловалась на боли в отдельных группах крупных мышц (икроножные, плечевые, мышцы бедра). Дыхание было несколько учащенное, с раздуванием крыльев носа, при выслушивании — жесткое. К концу первой недели выслушивались рассеянные сухие и мелкие влажные хрипы. Пульс был Учащен и вскоре становился мягким. С первых дней болезни отмечалась приглушенность тонов сердца, в…

Мы считаем полезным для практического врача в вопросах диагностики инфекционных заболеваний руководствоваться выдвинутыми Н. И. Рагозой (1935) основными положениями. Автор указывает, что ранняя диагностика инфекционных заболеваний должна быть диагностикой клинической. Из лабораторных методик существенную помощь раннему распознаванию может оказать исследование крови, иногда — красной (малярия), в большинстве же случаев — белой (лейкоциты и тромбоциты), в…

Популярное
Новое Прочее