Классификация А. А. Колтыпина

С. И. Игнатов считает возможным использовать классификацию А. А. Колтыпина, разработанную им для острых детских инфекций. В основу этой классификации положен клинико-патогенетический принцип.

А. А. Колтыпин делит детские инфекционные болезни по типу, тяжести и течению и выделяет из них токсические, септические и смешанные формы. При этом показатели тяжести процесса могут быть обусловлены менингеальным, энцефалитическим, обменно-вегетативным и другими синдромами.

Данная классификация имеет много достоинств. Она является основной при ряде острых детских инфекций и имеет широкое распространение в инфекционной практике. Однако, как считает М. Г. Данилевич, один из ее принципов «по продолжительности течения» приложим только к определенным инфекциям и нецелесообразен в отношении брюшного тифа у детей.

М. Г. Данилевич (1948) в основу своей классификации брюшного тифа положил два принципа: степень тяжести интоксикации и особенности течения. По тяжести интоксикации он выделил легкие, среднетяжелые и тяжелые формы; по особенностям течения — типичные и атипичные формы.

Легкие формы (включая и легчайшие, т. е. афебрильные и амбулаторные) характеризуются (Слабо выраженным, кратковременным повышением температуры и общим легким течением. По мнению автора, они являются слабым отражением типичных форм.

Тяжелые формы протекают на фоне высокой температуры с выраженным нервным синдромом и состоянием адинамии. В эту группу включаются и геморрагические формы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Популярное
Новое Прочее