Классификация А. А. Колтыпина

С. И. Игнатов считает возможным использовать классификацию А. А. Колтыпина, разработанную им для острых детских инфекций. В основу этой классификации положен клинико-патогенетический принцип.

А. А. Колтыпин делит детские инфекционные болезни по типу, тяжести и течению и выделяет из них токсические, септические и смешанные формы. При этом показатели тяжести процесса могут быть обусловлены менингеальным, энцефалитическим, обменно-вегетативным и другими синдромами.

Данная классификация имеет много достоинств. Она является основной при ряде острых детских инфекций и имеет широкое распространение в инфекционной практике. Однако, как считает М. Г. Данилевич, один из ее принципов «по продолжительности течения» приложим только к определенным инфекциям и нецелесообразен в отношении брюшного тифа у детей.

М. Г. Данилевич (1948) в основу своей классификации брюшного тифа положил два принципа: степень тяжести интоксикации и особенности течения. По тяжести интоксикации он выделил легкие, среднетяжелые и тяжелые формы; по особенностям течения — типичные и атипичные формы.

Легкие формы (включая и легчайшие, т. е. афебрильные и амбулаторные) характеризуются (Слабо выраженным, кратковременным повышением температуры и общим легким течением. По мнению автора, они являются слабым отражением типичных форм.

Тяжелые формы протекают на фоне высокой температуры с выраженным нервным синдромом и состоянием адинамии. В эту группу включаются и геморрагические формы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее