Частный случай (Вова С., 14 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Частный случай (Вова С., 14 лет)

Вова С., 14 лет, ученик 7-го класса, поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом пищевого отравления в тяжелом состоянии.

В анамнезе имеются указания на большое число перенесенных заболеваний:
корь, ветряная оспа, коклюш, свинка и скарлатина. Страдает бронхоаденитом.

Заболел остро, температура с первых часов заболевания высокая (39 — 41,5°), головная боль, боль в животе, отсутствие аппетита, 2 раза рвота, озноб. На 3-й день болезни больной потерял сознание, отмечалось падение сердечной деятельности, рвота, стул задержанный. Вызванный врач срочно направил больного в больницу с диагнозом пищевого отравления.

При поступлении в больницу общее состояние мальчика было очень тяжелым: он без сознания, мечется, бредит. Менингеальных симптомов нет. Очень бледен, акроцианоз, черты лица заострены, губы сухие, язык обложен густым коричневым налетом, малоподвижен, толстый, саливация резко снижена. В легких жестковатое дыхание, хрипов не выслушивается, перкуторный звук с коробочным оттенком.

Тоны сердца глухие, границы не изменены, пульс слабого наполнения, ритмичный, частый — до 140 ударов в минуту. Живот запавший, болезненный и урчащий при пальпации правой подвздошной области. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см, плотная, слегка болезненная. Едва прощупывается мягкий край селезенки. Брюшные рефлексы отсутствуют, клонус стоп высокий, стойкий. Стул после клизмы.

Дальнейшее течение сопровождалось двухнедельной неправильного типа температурой, снижающейся от 4 до нормальных цифр. Общее состояние больного к исходу 2-й недели значительно улучшилось, явления интоксикации исчезли, пульс стал замедленным. Розеол не наблюдалось. Были запоры. Реакция Видаля с нарастающим титром агглютинации от 1:200 до 1:800 на 2-й неделе болезни. Посев крови на брюшнотифозного возбудителя отрицательный.

Больной был выписан на 4-й неделе болезни в удовлетворительном состоянии с отрицательными анализами испражнений па тифо-паратифозную флору.

В приведенном случае врач при первом осмотре сосредоточил внимание на общих проявлениях тяжелой интоксикации, не использовал анамнестические данные, не учел нарастания симптомов заболевания.

По нашим данным, у детей младшего возраста в клинической картине болезни превалируют общие симптомы со стороны центральной нервной системы, иногда уже с первых дней тифа появляются симптомы менингизма, что наводит врача на мысль о менингите и больной направляется в соматическое отделение детской больницы.

Из числа наблюдавшихся нами детей с диагнозом менингита было направлено в соматическое отделение 4,3% больных из младшей возрастной группы; у старших детей эта ошибка была реже (в 1,6% случаев).

Мы проанализировали связь частоты ошибочных диагнозов не только с возрастом больных, но и со степенью интоксикации.

Так, например, наибольшее число больных с легкими формами госпитализировано с указанием на лихорадочное состояние (56,2%), грипп (13,8%), дизентерию (2,4%), туберкулезный бронхоаденит (2,4%).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы считаем полезным для практического врача в вопросах диагностики инфекционных заболеваний руководствоваться выдвинутыми Н. И. Рагозой (1935) основными положениями. Автор указывает, что ранняя диагностика инфекционных заболеваний должна быть диагностикой клинической. Из лабораторных методик существенную помощь раннему распознаванию может оказать исследование крови, иногда — красной (малярия), в большинстве же случаев — белой (лейкоциты и тромбоциты), в…

С. П. Боткин при изучении различных форм брюшного тифа с особым вниманием останавливается на его легких формах, характеризующихся кратковременным лихорадочных периодом, сопровождающимся головной болью, обложенным языком, отсутствием аппетита, общей слабостью, иногда с наличием розеолезной сыпи на 5 — 6-й день болезни, увеличением печени и селезенки, урчанием в правой подвздошной области, поносом. При этом решающим звеном…

Учитывая чрезвычайно большую роль ранней диагностики и госпитализации в снижении заболеваемости брюшным тифом, мы приводим наши наблюдения по диагностике и клинике начального периода брюшного тифа у детей. Как было сказано выше, основной массе больных правильный диагноз участковыми врачами не был поставлен — больные направлялись с самыми разнообразными диагнозами. Первоначальный диагноз, поставленный участковыми врачами детям, больным…

Юра я., 5 лет, нормального питания, ранее перенес корь, скарлатину, дифтерию, развивался удовлетворительно, детский коллектив не посещает. Заболел остро — повысилась температура и оставалась на высоких цифрах все дни. Ребенок жаловался на головную боль, боли в животе при задержанном стуле. К врачу обратились только на 6-й день болезни. На следующий день ребенок был госпитализирован в…

Вова Ф., 9 лет, ученик 2-го класса, развивался удовлетворительно, питался хорошо. Ранее перенес скарлатину и корь. Отец больного находится в стационаре с «каким-то желудочно-кишечным заболеванием», диагноз у него пока не был установлен. Мальчик заболел остро, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, рвота, несколько затрудненное носовое дыхание, легкое покашливание. К врачу обратились на 3-й день…

Популярное
Новое Прочее