Изменения сердечнососудистой системы (клиническое исследование)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (клиническое исследование)

При клиническом исследовании сердечнососудистой системы при брюшном тифе у детей не всегда удается точно определить степень и характер этих изменений. Более точные объективные данные могут быть получены методом электрокардиографического исследования.

Однако данный метод исследования при брюшном тифе у детей не нашел еще достаточно широкого применения в педиатрической практике, и литературный материал по этому вопросу очень скуден.

Мы считаем уместным привести наблюдения А. Т. Акилова (1959). Он изучал электрокардиограммы у больных дошкольного и школьного возраста в течении брюшного тифа при различных клинических формах.

Результаты исследования показали, что синусовая аритмия при брюшном тифе у детей наблюдается чаще, чем у взрослых, а также низкий вольтаж зубцов Р, Т и R; у части больных отмечалась сглаженность зубцов Р и Т и даже переход их в отрицательные. Так же часто наблюдается нарушение предсердно-желудочковой проводимости в виде удлинения интервала Р — Q.

Состояние внутрижелудочковой проводимости характеризовалось незначительными изменениями в разгар болезни и при рецидивах. У большинства больных имело место удлинение интервала Q — Т и увеличение систолического показателя, что свидетельствовало о наруш,ении функционального состояния миокарда (66,6%). У части больных наблюдалось удлинение интервала P — Q и отклонение S — T от изоэлектрической линии в начале и в разгар заболевания.

Все эти изменения находились в зависимости от тяжести брюшного тифа и исчезали в периоде реконвалесценции.

Указанные изменения сочетались с клиническими проявлениями в виде незначительного расширения границ сердца, глухости сердечных тонов при наличии нежного систолического шума на верхушке сердца, иногда отмечались раздвоение второго тона на легочной артерии, тахикардия и понижение артериального давления.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Популярное
Новое Прочее