Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum.

Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 — из слизи гортани; РА со стафилококком была у 50 больных положительной в титре выше чем 1:200.

Изучение клинических особенностей сочетания сальмонеллеза со стафилококковой инфекцией показало, что основные симптомы сальмонеллезной инфекции у всех больных были достаточно выраженными (повышение температуры, интоксикация, рвота, учащенный жидкий стул с примесью слизи у 60 больных, слизи и крови — у 14 больных).

Вместе с тем можно было отметить и признаки стафилококковой инфекции
— воспалительные очаги на коже, в легких, в ушах и т. д. Ассоциация указанных процессов приводила к более длительному и тяжелому течению заболеваний.

У всех детей этой группы выявлена двусторонняя мелкоочаговая пневмония. Заболевание сопровождалось упорным субфебрилитетом, увеличением печени и селезенки, продолжительной дисфункцией кишечника и бактериовыделением как сальмонелл, так и стафилококка в течение 2 — 9 мес.

Наши наблюдения у 10 новорожденных детей свидетельствуют, что эта сочетанная форма протекает у них особенно тяжело. Как сальмонеллезный, так и стафилококковый процесс проявляют склонность к генерализации и приобретают септический характер.

При заболевании у новорожденных резко повышалась температура (до 38 — 39 °C), появлялась многократная рвота, нарастали симптомы токсикоза и эксикоза. В клинической картине заболевания обращало внимание наличие судорог и выраженных менингеальных симптомов.

У одного ребенка с генерализованным септическим процессом развился тяжелый гнойный менингоэнцефалит, из спинномозговой жидкости неоднократно высевались сальмонеллы Гейдельберг, из крови — патогенный стафилококк. Заболевание имело крайне тяжелое течение и закончилось летальным исходом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком. Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка…

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Популярное
Новое Прочее