Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum.

Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 — из слизи гортани; РА со стафилококком была у 50 больных положительной в титре выше чем 1:200.

Изучение клинических особенностей сочетания сальмонеллеза со стафилококковой инфекцией показало, что основные симптомы сальмонеллезной инфекции у всех больных были достаточно выраженными (повышение температуры, интоксикация, рвота, учащенный жидкий стул с примесью слизи у 60 больных, слизи и крови — у 14 больных).

Вместе с тем можно было отметить и признаки стафилококковой инфекции
— воспалительные очаги на коже, в легких, в ушах и т. д. Ассоциация указанных процессов приводила к более длительному и тяжелому течению заболеваний.

У всех детей этой группы выявлена двусторонняя мелкоочаговая пневмония. Заболевание сопровождалось упорным субфебрилитетом, увеличением печени и селезенки, продолжительной дисфункцией кишечника и бактериовыделением как сальмонелл, так и стафилококка в течение 2 — 9 мес.

Наши наблюдения у 10 новорожденных детей свидетельствуют, что эта сочетанная форма протекает у них особенно тяжело. Как сальмонеллезный, так и стафилококковый процесс проявляют склонность к генерализации и приобретают септический характер.

При заболевании у новорожденных резко повышалась температура (до 38 — 39 °C), появлялась многократная рвота, нарастали симптомы токсикоза и эксикоза. В клинической картине заболевания обращало внимание наличие судорог и выраженных менингеальных симптомов.

У одного ребенка с генерализованным септическим процессом развился тяжелый гнойный менингоэнцефалит, из спинномозговой жидкости неоднократно высевались сальмонеллы Гейдельберг, из крови — патогенный стафилококк. Заболевание имело крайне тяжелое течение и закончилось летальным исходом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

Популярное
Новое Прочее