Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом.

По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только 6 случаев болезни Сокольского — Буйо у новорожденных. Их чаще всего связывали с развитием ревматического заболевания матерей в последние месяцы беременности. Исключительно редко встречается заболевание болезнью Сокольского — Буйо и в первые два года жизни. Статистические данные, полученные многими авторами, указывают на различные максимумы кривой заболеваемости.

Однако не подлежит сомнению то, что все эти максимумы располагаются в строгих границах определенных возрастных групп — от 7 до 15 лет. При обследовании населения города Москвы установлено, что подъем заболеваемости среди мальчиков начинается в возрасте 5 — 6 лет и продолжается до 8 — 14 лет.

Возрастная кривая заболеваемости ревматизмом в Болгарии, по нашим исследованиям (Колароз, Венедикоз, Вожаков), начинается с 3-х лет, нарастает с 5-ти лет и достигает максимума в период 11 — 13 лет. Объяснение такому распределению заболеваемости ревматизмом по возрастным группам некоторые авторы находят в гормональных влияниях.

В период усиленного роста пониженная продукция адренокортикотропного гормона гипофизом и гликокортикоидов надпочечниками вызывает склонность к гиперергическим тканевым реакциям (Lieber). Другие авторы считают, что существенным фактором возрастного распределения является развитие лимфатического аппарата (Siedel).

В этом отношении заслуживают внимания данные Scammon о развитии лимфоидной ткани в зависимости от возраста. Он указывает на значительную роль лимфатического аппарата в формировании некоторых реакций организма, что особенно проявляется в возрасте 6 — 14 лет.

При этом создаются условия для образования аллергенов, определяющих первоначальные скоропреходящие явления со стороны суставов.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

С нашей точки зрения, объяснять все особенности (возрастные и индивидуальные) исключительно типологическими свойствами высшей нервной деятельности было бы неоправданным увлечением. Как уже было сказано выше, существуют и ряд других моментов, таких как тканевые, органные морфофункциональные особенности и состояния, которые активно определяют возрастную и индивидуальную реактивность организма на болезнетворный агент. Но центральное место в реактивности ребенка,…

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что значительные успехи, отмеченные в последнее десятилетие в области биологических наук, включая и медицину, оказали благоприятное влияние на развитие ряда проблем в различных областях медицинской науки, в том числе и ревматологии. Однако все еще многие вопросы проблемы ревматизма не разрешены удовлетворительно. Так, несмотря на огромные достижения бактериологии, вирусологии и…

Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…

Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с…

Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом. Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител….

Популярное
Новое Прочее