Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом.

По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только 6 случаев болезни Сокольского — Буйо у новорожденных. Их чаще всего связывали с развитием ревматического заболевания матерей в последние месяцы беременности. Исключительно редко встречается заболевание болезнью Сокольского — Буйо и в первые два года жизни. Статистические данные, полученные многими авторами, указывают на различные максимумы кривой заболеваемости.

Однако не подлежит сомнению то, что все эти максимумы располагаются в строгих границах определенных возрастных групп — от 7 до 15 лет. При обследовании населения города Москвы установлено, что подъем заболеваемости среди мальчиков начинается в возрасте 5 — 6 лет и продолжается до 8 — 14 лет.

Возрастная кривая заболеваемости ревматизмом в Болгарии, по нашим исследованиям (Колароз, Венедикоз, Вожаков), начинается с 3-х лет, нарастает с 5-ти лет и достигает максимума в период 11 — 13 лет. Объяснение такому распределению заболеваемости ревматизмом по возрастным группам некоторые авторы находят в гормональных влияниях.

В период усиленного роста пониженная продукция адренокортикотропного гормона гипофизом и гликокортикоидов надпочечниками вызывает склонность к гиперергическим тканевым реакциям (Lieber). Другие авторы считают, что существенным фактором возрастного распределения является развитие лимфатического аппарата (Siedel).

В этом отношении заслуживают внимания данные Scammon о развитии лимфоидной ткани в зависимости от возраста. Он указывает на значительную роль лимфатического аппарата в формировании некоторых реакций организма, что особенно проявляется в возрасте 6 — 14 лет.

При этом создаются условия для образования аллергенов, определяющих первоначальные скоропреходящие явления со стороны суставов.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Эти факторы, обусловливающие предрасположение к ревматизму, уже в далеком прошлом привлекали к себе внимание различных авторов. Однако, ввиду трудности оценки их действия в отрыве от остальных ревматогенных факторов внутренней и внешней среды, значение таких факторов в распространении ревматизма оценивалось неправильно. Воздействие ряда других факторов (стрептококковое окружение, неправильный режим жизни, наследственная предрасположенность и пр.) многие авторы…

Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе. До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя»…

Появление сильного ветра, по мнению Серебряковой, усугубляет ревматогенное влияние остальных метеорологических факторов. Наиболее ревматогенным является воздействие низкой температуры в сочетании с высокой влажность воздуха. Абсолютным доказательством справедливости всего сказанного о ревматогенности атмосферных факторов является зависимость частоты возникновения ревматического заболевания от времени года. Известно, что реже всего появление новых заболеваний ревматизмом и меньше всего рецидивов ревматического…

Во взаимоотношениях между микро- и макроорганизмом, которыми обусловливается возникновение ревматической болезни и определяется характер течения ревматического процесса, основную роль играет макроорганизм. Известно, что ревматизмом заболевает небольшой процент детей, находящихся в соприкосновении с инфекционными ревматогенным агентами. Последние в состоянии вызвать ревматическое заболевание только при особой реакции организма на изменения его внешней и внутренней среды, в частности…

Роль центральной нервной системы в отношении реактивности может быть выражена в трех направлениях. В связи с этим следует различать три функциональных элемента в структуре реактивности: Реакция основного органа, дающего специфический ответ. Координированная реакция нескольких органов или даже систем, выражающая целостный адаптационный акт. Завершение механизма ауторегуляции проявлением обратной связи. Первый элемент — реакция основного, специфического для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее