
Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом.
По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только 6 случаев болезни Сокольского — Буйо у новорожденных. Их чаще всего связывали с развитием ревматического заболевания матерей в последние месяцы беременности. Исключительно редко встречается заболевание болезнью Сокольского — Буйо и в первые два года жизни. Статистические данные, полученные многими авторами, указывают на различные максимумы кривой заболеваемости.
Однако не подлежит сомнению то, что все эти максимумы располагаются в строгих границах определенных возрастных групп — от 7 до 15 лет. При обследовании населения города Москвы установлено, что подъем заболеваемости среди мальчиков начинается в возрасте 5 — 6 лет и продолжается до 8 — 14 лет.
Возрастная кривая заболеваемости ревматизмом в Болгарии, по нашим исследованиям (Колароз, Венедикоз, Вожаков), начинается с 3-х лет, нарастает с 5-ти лет и достигает максимума в период 11 — 13 лет. Объяснение такому распределению заболеваемости ревматизмом по возрастным группам некоторые авторы находят в гормональных влияниях.
В период усиленного роста пониженная продукция адренокортикотропного гормона гипофизом и гликокортикоидов надпочечниками вызывает склонность к гиперергическим тканевым реакциям (Lieber). Другие авторы считают, что существенным фактором возрастного распределения является развитие лимфатического аппарата (Siedel).
В этом отношении заслуживают внимания данные Scammon о развитии лимфоидной ткани в зависимости от возраста. Он указывает на значительную роль лимфатического аппарата в формировании некоторых реакций организма, что особенно проявляется в возрасте 6 — 14 лет.
При этом создаются условия для образования аллергенов, определяющих первоначальные скоропреходящие явления со стороны суставов.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…
Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с…
Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом. Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител….
Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды». Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не…
Эти факторы, обусловливающие предрасположение к ревматизму, уже в далеком прошлом привлекали к себе внимание различных авторов. Однако, ввиду трудности оценки их действия в отрыве от остальных ревматогенных факторов внутренней и внешней среды, значение таких факторов в распространении ревматизма оценивалось неправильно. Воздействие ряда других факторов (стрептококковое окружение, неправильный режим жизни, наследственная предрасположенность и пр.) многие авторы…