Частный случай (Валя П., 12 лет)

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось.

На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом ее брат 8 лет.

Из анамнестических данных известно, что девочка развивалась удовлетворительно, перенесла в раннем возрасте корь, в августе текущего года дизентерию, страдает крапивницей.

Клиническая картина болезни характеризовалась волнообразной температурной кривой интермиттирующего характера, наличием единичных розеол на коже туловища, общей вялостью, заторможенностью, понижением брюшных рефлексов и высоким клонусом стоп.

На 8-й день болезни в крови обнаружен возбудитель брюшного тифа, реакция Видаля с высоким титром агглютинации — 1:800 на 8-й день болезни и в последующие дни.

Диагноз: типичный брюшной тиф средней тяжести, без осложнений и с рецидивной волной на 33-й день болезни.

Как видно из приведенной гемограммы, па всем протяжении болезни отмечается лейкопения, особенно выраженная на спаде болезни (3-я неделя). Нейтрофилы в пределах возрастной нормы, во все периоды болезни с незначительными колебаниями.

Отмечается увеличение количества палочкоядерных, особенно выраженное в начале болезни (1 — 2-я неделя), резко выражена лимфоцитопения и моноцитопения, в начальном периоде эозинофилы отсутствуют, их мало и в последующие фазы болезни.


Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Вали П., 12 лет

Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Вали П., 12 лет

Брюшной тиф, типичная форма средней тяжести без осложнений
и с рецидивной волной на 33-й день болезни.


Таким образом, у этой больной имелось нормальное количество нейтрофилов с палочкоядерным сдвигом, лимфомоноцитопения и анэозинопения.

Лейкоцитарный профиль носит своеобразный характер. Подобный профиль наблюдался у 35% больных с нормальным или повышенным количеством нейтрофилов.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Популярное
Новое Прочее