Частный случай (Валя П., 12 лет)

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось.

На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом ее брат 8 лет.

Из анамнестических данных известно, что девочка развивалась удовлетворительно, перенесла в раннем возрасте корь, в августе текущего года дизентерию, страдает крапивницей.

Клиническая картина болезни характеризовалась волнообразной температурной кривой интермиттирующего характера, наличием единичных розеол на коже туловища, общей вялостью, заторможенностью, понижением брюшных рефлексов и высоким клонусом стоп.

На 8-й день болезни в крови обнаружен возбудитель брюшного тифа, реакция Видаля с высоким титром агглютинации — 1:800 на 8-й день болезни и в последующие дни.

Диагноз: типичный брюшной тиф средней тяжести, без осложнений и с рецидивной волной на 33-й день болезни.

Как видно из приведенной гемограммы, па всем протяжении болезни отмечается лейкопения, особенно выраженная на спаде болезни (3-я неделя). Нейтрофилы в пределах возрастной нормы, во все периоды болезни с незначительными колебаниями.

Отмечается увеличение количества палочкоядерных, особенно выраженное в начале болезни (1 — 2-я неделя), резко выражена лимфоцитопения и моноцитопения, в начальном периоде эозинофилы отсутствуют, их мало и в последующие фазы болезни.


Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Вали П., 12 лет

Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Вали П., 12 лет

Брюшной тиф, типичная форма средней тяжести без осложнений
и с рецидивной волной на 33-й день болезни.


Таким образом, у этой больной имелось нормальное количество нейтрофилов с палочкоядерным сдвигом, лимфомоноцитопения и анэозинопения.

Лейкоцитарный профиль носит своеобразный характер. Подобный профиль наблюдался у 35% больных с нормальным или повышенным количеством нейтрофилов.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Популярное
Новое Прочее