Частный случай (Валя П., 12 лет)

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось.

На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом ее брат 8 лет.

Из анамнестических данных известно, что девочка развивалась удовлетворительно, перенесла в раннем возрасте корь, в августе текущего года дизентерию, страдает крапивницей.

Клиническая картина болезни характеризовалась волнообразной температурной кривой интермиттирующего характера, наличием единичных розеол на коже туловища, общей вялостью, заторможенностью, понижением брюшных рефлексов и высоким клонусом стоп.

На 8-й день болезни в крови обнаружен возбудитель брюшного тифа, реакция Видаля с высоким титром агглютинации — 1:800 на 8-й день болезни и в последующие дни.

Диагноз: типичный брюшной тиф средней тяжести, без осложнений и с рецидивной волной на 33-й день болезни.

Как видно из приведенной гемограммы, па всем протяжении болезни отмечается лейкопения, особенно выраженная на спаде болезни (3-я неделя). Нейтрофилы в пределах возрастной нормы, во все периоды болезни с незначительными колебаниями.

Отмечается увеличение количества палочкоядерных, особенно выраженное в начале болезни (1 — 2-я неделя), резко выражена лимфоцитопения и моноцитопения, в начальном периоде эозинофилы отсутствуют, их мало и в последующие фазы болезни.


Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Вали П., 12 лет

Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Вали П., 12 лет

Брюшной тиф, типичная форма средней тяжести без осложнений
и с рецидивной волной на 33-й день болезни.


Таким образом, у этой больной имелось нормальное количество нейтрофилов с палочкоядерным сдвигом, лимфомоноцитопения и анэозинопения.

Лейкоцитарный профиль носит своеобразный характер. Подобный профиль наблюдался у 35% больных с нормальным или повышенным количеством нейтрофилов.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

Популярное
Новое Прочее