Частный случай (Люба Д., 4 лет)

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа.

Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не посещает.

Данное заболевание началось остро: появилась головная боль, температура повысилась до 39 — 40°. На 2-й неделе болезни на коже появились розеолы. Дальнейшее течение болезни характеризовалось длительной (до 47-го дня) ступенеобразной температурной реакцией, наличием единичных розеол.

Больная в течение 20 дней находилась в глубоком токсикозе, с явлениями раздражения мозговых оболочек в состоянии заторможенности и общей вялости.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечались: сухой обложенный в трещинах коричневый язык, сухая слизистая оболочка рта, потрескавшиеся с кровянистыми корочками губы, анорексия и связанное с этим исхудание.

Живот был умеренно вздут, метеоризм держался в течение 4 недель, при пальпации живота отмечалась некоторая болезненность в илеоцекальной области. Диспепсический стул наблюдался в конце 2-й недели, затем нормализовался.

Печень выступала из-под края реберной дуги на 3 см, была несколько плотноватой и слегка болезненной на протяжении всего острого периода болезни. На 2 — 3-й неделе болезни пальпировалась на 2 см из-под края ребер мягкая, безболезненная селезенка.

Клиническая картина болезни подтверждалась положительным результатом гемокультуры и реакцией Видаля с высоким титром агглютинации (1:800). Девочка выписана на 66-й день болезни в удовлетворительном состоянии.

Диагноз: типичный брюшной тиф, тяжелая форма с явлениями менингизма. Без осложнений.

У этой больной наиболее резко выступали явления интоксикации со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее