Частный случай (Люба Д., 4 лет)

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа.

Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не посещает.

Данное заболевание началось остро: появилась головная боль, температура повысилась до 39 — 40°. На 2-й неделе болезни на коже появились розеолы. Дальнейшее течение болезни характеризовалось длительной (до 47-го дня) ступенеобразной температурной реакцией, наличием единичных розеол.

Больная в течение 20 дней находилась в глубоком токсикозе, с явлениями раздражения мозговых оболочек в состоянии заторможенности и общей вялости.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечались: сухой обложенный в трещинах коричневый язык, сухая слизистая оболочка рта, потрескавшиеся с кровянистыми корочками губы, анорексия и связанное с этим исхудание.

Живот был умеренно вздут, метеоризм держался в течение 4 недель, при пальпации живота отмечалась некоторая болезненность в илеоцекальной области. Диспепсический стул наблюдался в конце 2-й недели, затем нормализовался.

Печень выступала из-под края реберной дуги на 3 см, была несколько плотноватой и слегка болезненной на протяжении всего острого периода болезни. На 2 — 3-й неделе болезни пальпировалась на 2 см из-под края ребер мягкая, безболезненная селезенка.

Клиническая картина болезни подтверждалась положительным результатом гемокультуры и реакцией Видаля с высоким титром агглютинации (1:800). Девочка выписана на 66-й день болезни в удовлетворительном состоянии.

Диагноз: типичный брюшной тиф, тяжелая форма с явлениями менингизма. Без осложнений.

У этой больной наиболее резко выступали явления интоксикации со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Популярное
Новое Прочее