Частный случай (Владик Г., 11 лет)

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами.

Заболевание началось остро, температура поднялась до появились головная боль, головокружение, тошнота, боли в животе, аппетит плохой. Лечился дома. Общее состояние ухудшалось, нарастал токсикоз.

Развитие и течение болезни характеризовались температурной реакцией интермиттирующего характера с глубокими «врезами» на 2 — 3-й неделе болезни. Розеолы появились на 11-й день болезни. Реакция Видаля на 12-й день отрицательная.

Интоксикация держалась продолжительное время (3 недели). Клиническая картина болезни подтверждена положительной гемокультурой и нарастанием титра агглютинации реакции Вшдаля до высоких цифр (1:200 — 1:800) на 27-й день болезни.

Диагноз: брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений.

Гемограмма данного больного в динамике болезни характеризуется нарастающей лейкопенией, отсутствием эозинофилов во все периоды болезни, относительным нейтрофилезом в начальном периоде за счет выраженного палочкоядерного сдвига в сторону увеличения их количества с постепенным снижением общего числа нейтрофилов в последующем периоде болезни; лимфоциты выше нормы на первой неделе и на верхней границе возрастной нормы в последующие дни; моноциты — на нижней границе нормы, их мало на 4-й неделе.


Лейкоцитарный, профиль и температурная кривая Владика Г., 11 лет

Лейкоцитарный, профиль и температурная кривая Владика Г., 11 лет

Брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений.


Лейкоцитарный профиль по своей конфигурации нерезко отличается от предыдущего и является как бы его разновидностью.

У больных с менее выраженной температурной реакцией и более коротким температурным периодом сдвиги в периферической крови характеризуются значительным увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов.

Количество сегментоядерных нейтрофилов, как правило, уменьшено. Количество лимфоцитов у ряда больных на нижней границе нормы, у большинства больных оно уменьшено, эозинофилы отсутствуют.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Популярное
Новое Прочее