Частный случай (Игорь Б., 1 года 3 месяцев)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Частный случай (Игорь Б., 1 года 3 месяцев)

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме.

Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль, общая вялость, анорексия, жидкий стул без слизи и крови.

Температура держалась на высоких цифрах до 10-го дня болезни, затем постепенно снизилась к 18-мy дню до нормы. В течении болезни отмечалась общая вялость, адинамия, сглаженность носогубных складок, снижение брюшных рефлексов, клонус стоп. Кожные покровы очень бледные, сухие, с наличием гиперестезии. Розеолезной сыпи не было.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдался сухой обложенный язык с первых дней болезни до падения температуры. Понижение саливации, сухие губы, плохой аппетит отмечались на протяжении 2 недель.

Вздутие кишечника и урчание сочетались с болезненностью в правой подвздошной области. Стул жидкий, кашицеобразного характера, без слизи и крови с первых дней до 3-й недели болезни, затем стул нормализовался.

Клиническая картина брюшного тифа подтверждалась высоким титром агглютинации реакции Видаля
— 1:800 на 8-й день болезни, в последующие недели титр оставался таким же высоким. Больной был выписан на 47-й день болезни.

Диагноз: брюшной тиф, атипичная (без розеол) тяжелая форма без осложнений.

У данного больного на первый план выступали явления выраженной интоксикации, характерный сухой язык, понижение саливации, метеоризм и диспепсические расстройства.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Популярное
Новое Прочее