Частный случай (Игорь Б., 1 года 3 месяцев)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Частный случай (Игорь Б., 1 года 3 месяцев)

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме.

Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль, общая вялость, анорексия, жидкий стул без слизи и крови.

Температура держалась на высоких цифрах до 10-го дня болезни, затем постепенно снизилась к 18-мy дню до нормы. В течении болезни отмечалась общая вялость, адинамия, сглаженность носогубных складок, снижение брюшных рефлексов, клонус стоп. Кожные покровы очень бледные, сухие, с наличием гиперестезии. Розеолезной сыпи не было.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдался сухой обложенный язык с первых дней болезни до падения температуры. Понижение саливации, сухие губы, плохой аппетит отмечались на протяжении 2 недель.

Вздутие кишечника и урчание сочетались с болезненностью в правой подвздошной области. Стул жидкий, кашицеобразного характера, без слизи и крови с первых дней до 3-й недели болезни, затем стул нормализовался.

Клиническая картина брюшного тифа подтверждалась высоким титром агглютинации реакции Видаля
— 1:800 на 8-й день болезни, в последующие недели титр оставался таким же высоким. Больной был выписан на 47-й день болезни.

Диагноз: брюшной тиф, атипичная (без розеол) тяжелая форма без осложнений.

У данного больного на первый план выступали явления выраженной интоксикации, характерный сухой язык, понижение саливации, метеоризм и диспепсические расстройства.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее