Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение)

Лечение

Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно.

Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение.

Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости от возраста, но в первую очередь в зависимости от веса грудного ребенка — по 0,10 — 0,12 г на 1 кг веса в день в течение 4 — 5 дней. Новые сульфаниламидные комбинации и препараты — элкозин, супронал, досульфин и др. — менее токсичны и более эффективны. Антибиотики сделали лечение эпидемической пузырчатки новорожденных еще эффективнее.

Наиболее широкое применение еще недавно имел пенициллин. Он вводится внутримышечно в дозах от 300 000 до 600 000 ЕД в сутки, распределенных на 2 — 3 укола.

Прием внутрь дает менее надежные результаты и не находит применения (хотя и считают, что пенициллин не разлагается от желудочного сока новорожденных вследствие отсутствия в нем соляной кислоты). Не следует забывать, что в последнее время все более и более значительный процент патогенных кокков оказывается резистентным по отношению к пенициллину.

В значительной мере это относится и к стафилококкам, выделяемым в больничной среде, т. е. тем именно, которые, как уже было сказано, наиболее часто являются возбудителями эпидемической пузырчатки новорожденных. Поэтому пенициллин все больше вытесняется другими антибиотиками, и в первую очередь тетрациклинами: биомицином (соотв. ауреомицином), ахромицином, террамицином.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее