Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение)

Лечение

Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно.

Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение.

Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости от возраста, но в первую очередь в зависимости от веса грудного ребенка — по 0,10 — 0,12 г на 1 кг веса в день в течение 4 — 5 дней. Новые сульфаниламидные комбинации и препараты — элкозин, супронал, досульфин и др. — менее токсичны и более эффективны. Антибиотики сделали лечение эпидемической пузырчатки новорожденных еще эффективнее.

Наиболее широкое применение еще недавно имел пенициллин. Он вводится внутримышечно в дозах от 300 000 до 600 000 ЕД в сутки, распределенных на 2 — 3 укола.

Прием внутрь дает менее надежные результаты и не находит применения (хотя и считают, что пенициллин не разлагается от желудочного сока новорожденных вследствие отсутствия в нем соляной кислоты). Не следует забывать, что в последнее время все более и более значительный процент патогенных кокков оказывается резистентным по отношению к пенициллину.

В значительной мере это относится и к стафилококкам, выделяемым в больничной среде, т. е. тем именно, которые, как уже было сказано, наиболее часто являются возбудителями эпидемической пузырчатки новорожденных. Поэтому пенициллин все больше вытесняется другими антибиотиками, и в первую очередь тетрациклинами: биомицином (соотв. ауреомицином), ахромицином, террамицином.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Популярное
Новое Прочее