Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение)

Лечение

Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно.

Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение.

Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости от возраста, но в первую очередь в зависимости от веса грудного ребенка — по 0,10 — 0,12 г на 1 кг веса в день в течение 4 — 5 дней. Новые сульфаниламидные комбинации и препараты — элкозин, супронал, досульфин и др. — менее токсичны и более эффективны. Антибиотики сделали лечение эпидемической пузырчатки новорожденных еще эффективнее.

Наиболее широкое применение еще недавно имел пенициллин. Он вводится внутримышечно в дозах от 300 000 до 600 000 ЕД в сутки, распределенных на 2 — 3 укола.

Прием внутрь дает менее надежные результаты и не находит применения (хотя и считают, что пенициллин не разлагается от желудочного сока новорожденных вследствие отсутствия в нем соляной кислоты). Не следует забывать, что в последнее время все более и более значительный процент патогенных кокков оказывается резистентным по отношению к пенициллину.

В значительной мере это относится и к стафилококкам, выделяемым в больничной среде, т. е. тем именно, которые, как уже было сказано, наиболее часто являются возбудителями эпидемической пузырчатки новорожденных. Поэтому пенициллин все больше вытесняется другими антибиотиками, и в первую очередь тетрациклинами: биомицином (соотв. ауреомицином), ахромицином, террамицином.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Популярное
Новое Прочее