Вагинальные выделения и кровотечения

Под воздействием фолликулярного гормона между 7-м эмбриональным месяцем и днем рождения плоский эпителий влагалища развивается быстро. С началом внеутробной жизни эпителий выделяется в виде белой слизи (colpitis desquamativa).

Поэтому у девочек между 5-м и 7-м днем жизни иногда из влагалища выделяется слизистая, серозная, беловатая жидкость, напоминающая вагинальное выделение у беременных и у девушек в период полового созревания. В редких случаях к выделениям присоединяется микроскопически или зрительным путем обнаруживаемая кровь вследствие вскрытия мелких сосудов.

Эти выделения длятся несколько дней и проходят сами собой, без какого бы то ни было лечения. Однако нужно быть осторожным, чтобы не смешать эти выделения с первыми симптомами геморрагической болезни новорожденных, с злокачественными образованиями во влагалище и кровотечениями септического происхождения, которые появляются в более поздние дни периода новорожденности.

Miliaria sebacea (acne neonatorum)

В связи с теми же причинами у мальчиков и девочек на коже лица, на лбу, вокруг носа и ушей, на затылке, голове, редко на других местах тела, появляются мелкие желтоватые зернышки (белые угри), угри и угреподобные высыпи в результате преходящей гиперсекреции сальных желез. Изменения могут напоминать настоящие угри периода полового созревания. Они проходят самопроизвольно в течение первой недели.

Гистологически это результат закупорки выводных протоков сальных желез. Роль переходящих от матери гормонов в появлении этих изменений дает некоторым авторам основание говорить об эстрогенных угрях новорожденных. Эти угри, однако, не следует смешивать и связывать с развивающимся позже себороидным дерматитом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Правила гигиены кожи охватывают также вопрос о тканях, в которые одевают и пеленают детей, а также и способ их ношения. К коже грудного ребенка должны прикасаться мягкие бумажные, неокрашенные белые пеленки и одежда. Шерстяные одежда и пеленки обычно раздражают кожу. Пеленки могут быть источником раздражения кожи не только в связи с загрязнением их калом, мочой…

У детей в течение первых двух недель жизни могут наблюдаться — некоторые как исключение, а другие сравнительно часто — различные кожные болезни, которые встречаются и у более старших детей, и у взрослых. Известно также, что некоторые кожные заболеваниям особенности врожденные дефекты, деформации, дисплазии, невусы и невусные болезни, могут начаться еще с первых двух недель жизни…

Волосяной покров Большая часть кожи новорожденного покрыта нежными волосками, пушком (lanugo), которые выпадают до рождения или в течение первой недели жизни; надолго или навсегда сохраняются редко (аномалия). Голова может быть покрыта толстыми (чаще темными) волосами, доходящими до лба. Наличие таких волос, которые впоследствие выпадают и заменяются другими, а также и отсутствие волосяного покрова на голове…

Эти пятна также не являются патологическим феноменом и имеют тенденцию к регрессу. Наиболее часто наблюдаются в крестцовой области, реже в области лопаток или на ягодицах. Только у представителей желтой расы встречаются на лице. Представляют собой более или менее темные синеватого цвета пятна, лишенные волосяного покрова и инфильтрата. Не исчезают при надавливании пальцем. Они состоят из…

В течение первых дней жизни язык новорожденного в известной степени обложен. По-видимому, это состояние связано с началом молочного кормления и имеет тенденцию к исчезновению, когда ребенку начинают давать воду. Не следует оставшиеся молочные частицы принимать за монилиаз. В связи с сосанием tuberculum labiale на верхней губе и кожа вокруг него могут отекать и шелушиться. Эти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее