Изучение содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изучение содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов.

Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается.

В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах нормы (у 21,6 — 34,5% больных). В известном проценте случаев наблюдается нормальное количество эозинофилов, главным образом у детей старшего возраста (12,2 — 15,6%).

Эти показатели относятся к 1 — 2-й неделе болезни, т. е. имеют место на высоте заболевания.

Изменения числа эозинофилов у детей различного возраста

Возраст детей (в годах) Количество больных Показатели содержания эозинофилов
норма выше нормы ниже нормы отсутствие
количество больных (в %)
1 — 5 42 9,6 90,4
5 — 7 45 15,6 24,4 60,0
7 — 10 60 15,1 2,1 21,7 61,2
10 — 15 75 12,2 34,5 53,3

Принято считать, что анэозинофилия при брюшном тифе представляет собой постоянную черту гемограммы при этой инфекции и является диагностическим признаком. Однако, по нашим данным, у детей имеются определенные уклонения от типичной картины формулы белой крови при брюшном тифе у взрослых.

Изменения числа лимфоцитов у детей различного возраста

Возраст детей (в годах) Количе­ство больных Показатели лимфоцитов
норма выше нормы ниже нормы
количество больных (в%)
1 — 5 42 16,6 4,9 78,5
5 — 7 45 6,7 13,3 80,0
7 — 10 60 33,3 1,7 65,0
10 — 15 75 38,6 1,4 60,0

Аналогичны и наблюдения И. И. Рагозы при брюшном тифе у детей и подростков. О. Д. Китайгородская у большинства больных брюшным тифом детей отмечала эозинопению.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Популярное
Новое Прочее