Изучение содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изучение содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов.

Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается.

В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах нормы (у 21,6 — 34,5% больных). В известном проценте случаев наблюдается нормальное количество эозинофилов, главным образом у детей старшего возраста (12,2 — 15,6%).

Эти показатели относятся к 1 — 2-й неделе болезни, т. е. имеют место на высоте заболевания.

Изменения числа эозинофилов у детей различного возраста

Возраст детей (в годах) Количество больных Показатели содержания эозинофилов
норма выше нормы ниже нормы отсутствие
количество больных (в %)
1 — 5 42 9,6 90,4
5 — 7 45 15,6 24,4 60,0
7 — 10 60 15,1 2,1 21,7 61,2
10 — 15 75 12,2 34,5 53,3

Принято считать, что анэозинофилия при брюшном тифе представляет собой постоянную черту гемограммы при этой инфекции и является диагностическим признаком. Однако, по нашим данным, у детей имеются определенные уклонения от типичной картины формулы белой крови при брюшном тифе у взрослых.

Изменения числа лимфоцитов у детей различного возраста

Возраст детей (в годах) Количе­ство больных Показатели лимфоцитов
норма выше нормы ниже нормы
количество больных (в%)
1 — 5 42 16,6 4,9 78,5
5 — 7 45 6,7 13,3 80,0
7 — 10 60 33,3 1,7 65,0
10 — 15 75 38,6 1,4 60,0

Аналогичны и наблюдения И. И. Рагозы при брюшном тифе у детей и подростков. О. Д. Китайгородская у большинства больных брюшным тифом детей отмечала эозинопению.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Популярное
Новое Прочее