Современная оценка значения лейкоцитарной формулы

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Современная оценка значения лейкоцитарной формулы

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр.

Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее количество лейкоцитов в значительной степени отклоняется от нормы.

При изучении морфологических изменений периферической крови при брюшном тифе у детей мы пользовались методом Мошковского и Левина, т. е. изучали абсолютные количества форм лейкоцитов, установленных в 1 мм крови.

Для некоторого удобства практического пользования таблицей Левина мы взяли средние нормы лейкоцитарной формулы в абсолютных количествах применительно к нашим возрастным группам детей.

Средние возрастные данные формулы белой крови у детей (в абсолютных количествах)

Возраст детей (в годах) Количество элементов белой крови
нейтрофилы лимфоциты моноциты эозинофилы
1 — 5 3000 — 5500 3500 — 5500 600 — 1000 100 — 400
5 — 7 3000 — 5500 2500 — 4500 400 — 900 100 — 400
7 — 10 3000 — 5500 2200 — 4000 400 — 800 100 — 400
10 — 14 3000 — 5500 1500 — 3200 300 — 700 100 — 300

При изучении абсолютного количества содержания сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов в возрастном разрезе мы не нашли особых различий.

Во всех возрастах имеются значительные сдвиги в сторону увеличения или уменьшения от средних норм количества сегментоядерных нейтрофилов. Изменения в содержании палочкоядерных нейтрофилов более выражены в сторону увеличения.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Популярное
Новое Прочее