Современная оценка значения лейкоцитарной формулы

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Современная оценка значения лейкоцитарной формулы

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр.

Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее количество лейкоцитов в значительной степени отклоняется от нормы.

При изучении морфологических изменений периферической крови при брюшном тифе у детей мы пользовались методом Мошковского и Левина, т. е. изучали абсолютные количества форм лейкоцитов, установленных в 1 мм крови.

Для некоторого удобства практического пользования таблицей Левина мы взяли средние нормы лейкоцитарной формулы в абсолютных количествах применительно к нашим возрастным группам детей.

Средние возрастные данные формулы белой крови у детей (в абсолютных количествах)

Возраст детей (в годах) Количество элементов белой крови
нейтрофилы лимфоциты моноциты эозинофилы
1 — 5 3000 — 5500 3500 — 5500 600 — 1000 100 — 400
5 — 7 3000 — 5500 2500 — 4500 400 — 900 100 — 400
7 — 10 3000 — 5500 2200 — 4000 400 — 800 100 — 400
10 — 14 3000 — 5500 1500 — 3200 300 — 700 100 — 300

При изучении абсолютного количества содержания сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов в возрастном разрезе мы не нашли особых различий.

Во всех возрастах имеются значительные сдвиги в сторону увеличения или уменьшения от средних норм количества сегментоядерных нейтрофилов. Изменения в содержании палочкоядерных нейтрофилов более выражены в сторону увеличения.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Популярное
Новое Прочее