Уровень заболеваемости

Уровень заболеваемости в различных возрастных группах детей неодинаков. Чаще всего заболевают дети от 2 до 7 лет, посещающие детские коллективы [Бургасов П. Н., 1970].

Дизентерия у детей в первом полугодии жизни встречается довольно редко в связи с наличием у них «пассивного» иммунитета, воспринятого от матери через плаценту и молозиво, с которыми они получают 19S γ-глобулины.

Учитывая, что многие дети болеют дизентерией в легкой и стертой формах, необходимо, с одной стороны, значительно усилить комплекс противоэпидемических мероприятий среди детей с различными «поносами», прежде всего находящихся в соматических стационарах и детских дошкольных учреждениях, а с другой — проводить тщательное и своевременное обследование каждого ребенка с кишечной дисфункцией (клиническая оценка микросимптомов дизентерии и полноценное комплексное лабораторное обследование).

Источниками инфекции являются больные острой дизентерией и реконвалесценты хронической дизентерии. Значимость «здорового» бактерионосителя дизентерийных микробов как источника инфекции большинством исследователей отвергается, поскольку последняя категория при тщательном обследовании в 93 — 97 % расшифровывается как больные легкими, стертыми формами болезни.

Шигеллы выделяются из организма больного только с испражнениями, причем в первые дни заболевания массивность обсеменения особенно велика и достигает в среднем 107 — 108 в 1 г фекалий [Новгородская Э. М., 1973].

Сроки длительности бактериовыделения разные при различных формах дизентерии; при затяжных и хронических формах бактерповыделение может продолжаться в течение многих месяцев и даже лет. Окончание заразного периода может быть точно установлено только бактериологическим методом.

Под нашим наблюдением находилось 2115 больных дизентерией Зонне, при обследовании которых было установлено, что бактериовыделение после 15-го дня болезни у детей отмечается в 14 %, а после 30-го дня — в 6,3 %.

Ведущим источником распространения дизентерийной инфекции в современных условиях являются больные с легкой и стертой формой болезни. У детей со стертой формой болезни диагноз часто не устанавливается, больные продолжают посещать физиологические детские учреждения и при отсутствии санитарно-гигиенических условий могут легко инфицировать окружающую среду и здоровых детей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Популярное
Новое Прочее