Уровень заболеваемости

Уровень заболеваемости в различных возрастных группах детей неодинаков. Чаще всего заболевают дети от 2 до 7 лет, посещающие детские коллективы [Бургасов П. Н., 1970].

Дизентерия у детей в первом полугодии жизни встречается довольно редко в связи с наличием у них «пассивного» иммунитета, воспринятого от матери через плаценту и молозиво, с которыми они получают 19S γ-глобулины.

Учитывая, что многие дети болеют дизентерией в легкой и стертой формах, необходимо, с одной стороны, значительно усилить комплекс противоэпидемических мероприятий среди детей с различными «поносами», прежде всего находящихся в соматических стационарах и детских дошкольных учреждениях, а с другой — проводить тщательное и своевременное обследование каждого ребенка с кишечной дисфункцией (клиническая оценка микросимптомов дизентерии и полноценное комплексное лабораторное обследование).

Источниками инфекции являются больные острой дизентерией и реконвалесценты хронической дизентерии. Значимость «здорового» бактерионосителя дизентерийных микробов как источника инфекции большинством исследователей отвергается, поскольку последняя категория при тщательном обследовании в 93 — 97 % расшифровывается как больные легкими, стертыми формами болезни.

Шигеллы выделяются из организма больного только с испражнениями, причем в первые дни заболевания массивность обсеменения особенно велика и достигает в среднем 107 — 108 в 1 г фекалий [Новгородская Э. М., 1973].

Сроки длительности бактериовыделения разные при различных формах дизентерии; при затяжных и хронических формах бактерповыделение может продолжаться в течение многих месяцев и даже лет. Окончание заразного периода может быть точно установлено только бактериологическим методом.

Под нашим наблюдением находилось 2115 больных дизентерией Зонне, при обследовании которых было установлено, что бактериовыделение после 15-го дня болезни у детей отмечается в 14 %, а после 30-го дня — в 6,3 %.

Ведущим источником распространения дизентерийной инфекции в современных условиях являются больные с легкой и стертой формой болезни. У детей со стертой формой болезни диагноз часто не устанавливается, больные продолжают посещать физиологические детские учреждения и при отсутствии санитарно-гигиенических условий могут легко инфицировать окружающую среду и здоровых детей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Определенное значение при лечении хронической дизентерии имеет местная терапия. В лечебных клизмах показано введение препаратов, ускоряющих репарацию слизистой оболочки кишечника, таких, как масло шиповника (каротолин), рыбий жир, винилин (бальзам Шостаковского). Для постановки клизмы берется 10 г препарата и 10 г кипяченой воды; смесь вводится через катетер после очистительной клизмы ежедневно. Курс лечения — 10 —…

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

Популярное
Новое Прочее