Уровень заболеваемости

Уровень заболеваемости в различных возрастных группах детей неодинаков. Чаще всего заболевают дети от 2 до 7 лет, посещающие детские коллективы [Бургасов П. Н., 1970].

Дизентерия у детей в первом полугодии жизни встречается довольно редко в связи с наличием у них «пассивного» иммунитета, воспринятого от матери через плаценту и молозиво, с которыми они получают 19S γ-глобулины.

Учитывая, что многие дети болеют дизентерией в легкой и стертой формах, необходимо, с одной стороны, значительно усилить комплекс противоэпидемических мероприятий среди детей с различными «поносами», прежде всего находящихся в соматических стационарах и детских дошкольных учреждениях, а с другой — проводить тщательное и своевременное обследование каждого ребенка с кишечной дисфункцией (клиническая оценка микросимптомов дизентерии и полноценное комплексное лабораторное обследование).

Источниками инфекции являются больные острой дизентерией и реконвалесценты хронической дизентерии. Значимость «здорового» бактерионосителя дизентерийных микробов как источника инфекции большинством исследователей отвергается, поскольку последняя категория при тщательном обследовании в 93 — 97 % расшифровывается как больные легкими, стертыми формами болезни.

Шигеллы выделяются из организма больного только с испражнениями, причем в первые дни заболевания массивность обсеменения особенно велика и достигает в среднем 107 — 108 в 1 г фекалий [Новгородская Э. М., 1973].

Сроки длительности бактериовыделения разные при различных формах дизентерии; при затяжных и хронических формах бактерповыделение может продолжаться в течение многих месяцев и даже лет. Окончание заразного периода может быть точно установлено только бактериологическим методом.

Под нашим наблюдением находилось 2115 больных дизентерией Зонне, при обследовании которых было установлено, что бактериовыделение после 15-го дня болезни у детей отмечается в 14 %, а после 30-го дня — в 6,3 %.

Ведущим источником распространения дизентерийной инфекции в современных условиях являются больные с легкой и стертой формой болезни. У детей со стертой формой болезни диагноз часто не устанавливается, больные продолжают посещать физиологические детские учреждения и при отсутствии санитарно-гигиенических условий могут легко инфицировать окружающую среду и здоровых детей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Учитывая, что прямой метод флюоресцирующих антител (ПМФА) уже внедрен в работу практических лабораторий, к нему нужно прибегать обязательно для обследования контактных детей в очагах дизентерии. В детских учреждениях рекомендуется установить строжайший контроль за приготовлением, хранением и сроком реализации скоропортящихся продуктов (молочные блюда, компоты, салаты). Оправдали свое существование созданные в ряде детских дошкольных учреждений сезонные карантинные…

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее