Частный случай (Галя Ш. 3 лет)

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа).

Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит.

Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые, бледные, отмечаются единичные розеолы на груди, спине и животе, состояние питания нормальное. Язык сухой, саливация резко снижена, губы сухие, в трещинах, жажды нет.

Тонус мускулатуры снижен, общая гипотония. В легких жесткое дыхание, перкуторный звук не изменен. Тоны сердца глухие, пульс мягкий, ритмичный до 150 ударов в минуту. Живот вздут, мягкий, при пальпации болезнен в области правой подвздошной области, слышно урчание.

Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см, плотноватой консистенции, несколько болезненная, пальпируется край селезенки.

Стул задержанный, нормальный. Дальнейшее течение болезни характеризовалось длительной температурной реакцией неправильного типа с размахами в 1,5 — 2° и постепенным снижением, на 9-й день болезни на коже высыпали единичные розеолы.

Общее состояние ребенка стало очень тяжелым, появились менингеальные симптомы. Общие симптомы стали еще более выраженными, держались длительно и начали исчезать на 4-й неделе болезни.

Клиническая картина болезни подтвердилась серологической реакцией Видаля в динамике нарастания титра агглютинации от 1:200 до 1:400. Посевы крови на гемокультуру отрицательные. Выздоровление наступило к 46-му дню болезни.

Диагноз: типичный брюшной тиф, тяжелая форма с явлениями менингизма. Без осложнений.

У данной больной на фоне общего тяжелого состояния длительно отмечался сухой обложенный язык, пониженная саливация, потеря вкуса, анорексия

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее