Частный случай (Галя Ш. 3 лет)

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа).

Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит.

Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые, бледные, отмечаются единичные розеолы на груди, спине и животе, состояние питания нормальное. Язык сухой, саливация резко снижена, губы сухие, в трещинах, жажды нет.

Тонус мускулатуры снижен, общая гипотония. В легких жесткое дыхание, перкуторный звук не изменен. Тоны сердца глухие, пульс мягкий, ритмичный до 150 ударов в минуту. Живот вздут, мягкий, при пальпации болезнен в области правой подвздошной области, слышно урчание.

Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см, плотноватой консистенции, несколько болезненная, пальпируется край селезенки.

Стул задержанный, нормальный. Дальнейшее течение болезни характеризовалось длительной температурной реакцией неправильного типа с размахами в 1,5 — 2° и постепенным снижением, на 9-й день болезни на коже высыпали единичные розеолы.

Общее состояние ребенка стало очень тяжелым, появились менингеальные симптомы. Общие симптомы стали еще более выраженными, держались длительно и начали исчезать на 4-й неделе болезни.

Клиническая картина болезни подтвердилась серологической реакцией Видаля в динамике нарастания титра агглютинации от 1:200 до 1:400. Посевы крови на гемокультуру отрицательные. Выздоровление наступило к 46-му дню болезни.

Диагноз: типичный брюшной тиф, тяжелая форма с явлениями менингизма. Без осложнений.

У данной больной на фоне общего тяжелого состояния длительно отмечался сухой обложенный язык, пониженная саливация, потеря вкуса, анорексия

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

Популярное
Новое Прочее