Частный случай (Галя Ш. 3 лет)

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа).

Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит.

Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые, бледные, отмечаются единичные розеолы на груди, спине и животе, состояние питания нормальное. Язык сухой, саливация резко снижена, губы сухие, в трещинах, жажды нет.

Тонус мускулатуры снижен, общая гипотония. В легких жесткое дыхание, перкуторный звук не изменен. Тоны сердца глухие, пульс мягкий, ритмичный до 150 ударов в минуту. Живот вздут, мягкий, при пальпации болезнен в области правой подвздошной области, слышно урчание.

Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см, плотноватой консистенции, несколько болезненная, пальпируется край селезенки.

Стул задержанный, нормальный. Дальнейшее течение болезни характеризовалось длительной температурной реакцией неправильного типа с размахами в 1,5 — 2° и постепенным снижением, на 9-й день болезни на коже высыпали единичные розеолы.

Общее состояние ребенка стало очень тяжелым, появились менингеальные симптомы. Общие симптомы стали еще более выраженными, держались длительно и начали исчезать на 4-й неделе болезни.

Клиническая картина болезни подтвердилась серологической реакцией Видаля в динамике нарастания титра агглютинации от 1:200 до 1:400. Посевы крови на гемокультуру отрицательные. Выздоровление наступило к 46-му дню болезни.

Диагноз: типичный брюшной тиф, тяжелая форма с явлениями менингизма. Без осложнений.

У данной больной на фоне общего тяжелого состояния длительно отмечался сухой обложенный язык, пониженная саливация, потеря вкуса, анорексия

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Популярное
Новое Прочее