Если больной в прошлом подвергался сывороточному лечению

Главная / Дифтерия у детей / Лечение дифтерии / Если больной в прошлом подвергался сывороточному лечению

Если больной в прошлом подвергался сывороточному лечению или склонен к аллергическим реакциям (бронхиальная астма, пищевые и медикаментозные идиосинкразии, отеки Квинке и др.), если он страдает заболеваниями печени или дал анафилактическую реакцию на введение десенсибилизирующей дозы, то десенсибилизация проводится с большими предосторожностями.

В этих случаях рекомендуется сыворотку, разведенную в 100 раз физиологическим раствором, вначале вводить под кожу в дозах 0,5 мл, 2,0 мл и 5,0 мл с интервалами в 15 — 20 минут. Затем под кожу вводится 0,1 мл неразведенной сыворотки. Если отсутствует реакция на подкожные введения сыворотки, через час вводят всю назначенную дозу сыворотки внутримышечно.

В некоторых больницах в СССР и в ряде зарубежных стран для определения чувствительности к лошадиному белку применяют внутрикожную пробу, по результатам которой судят о наличии и степени чувствительности.

По предложению С. Я. Флексер, в больнице им. И. В. Русакова внутрикожная проба проводится перед введением сыворотки у всех больных уже на протяжении нескольких лет. В ряде случаев внутрикожная проба помогла предотвратить наступление анафилактического шока.

При постановке пробы в сгибательную поверхность предплечья вводят внутрикожно 0,1 противодифтерийной сыворотки, разведенной в 100 раз физиологическим раствором. За результатами пробы наблюдают в течение 20 минут. Проба считается положительной, если папула, образовавшаяся после инъекции, увеличивается в диаметре до 1 — 3 см и более и вокруг нее образуется зона красноты.

Если проба дает отрицательный результат, вводят под кожу 0,1 мл неразведенной сыворотки, а при отсутствии реакции на эту дозу через час вводится внутримышечно вся назначенная доза. При положительной внутрикожной дозе сыворотку вводят только по безусловным показаниям и после вышеописанной более тщательной десенсибилизации.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

В лечении тяжелых форм дифтерии требуется ряд методов патогенетической терапии, подкрепляющих действие противодифтерийной сыворотки и помогающих более быстрому выравниванию нарушенных функций. В ранних фазах токсической дифтерии важнейшее значение имеет борьба с гемодинамическими, шокоподобными расстройствами. Массивные вливания плазмы и глюкозы могут оказать в этом отношении помощь. Плазма вводится внутривенно в течение 2 — 5 дней подряд…

Общепризнано благотворное влияние при токсической дифтерии больших доз витаминов: аскорбиновой кислоты как средства, которое улучшает окислительно-восстановительные процессы и ослабляет, судя по экспериментальным данным, действие дифтерийного токсина; никотиновой кислоты — из-за ее способности увеличивать скорость кровотока и устранять нарушения капиллярного кровообращения; витамина B1 — для улучшения тонуса нервной системы. Аскорбиновая кислота дается внутрь по 0,15 —…

Частота поражения сердечнососудистой системы обязывает к ограждению больных от физических и душевных напряжений, начиная с первых дней болезни. Больным не следует разрешать подыматься в кровати, их следует кормить лежа, они должны пользоваться подкладным судном. На протяжении периода токсикоза весьма желательно удлинение часов сна, способствующего охранительному торможению нервной системы. С этой целью рекомендуется помещать тяжелых больных…

Дополнительные лечебные мероприятия при дифтерийном крупе обусловлены патогенетическими механизмами стеноза, в развитии которого большую роль играет спазм мышц гортани. Психическое возбуждение и беспокойство больного усиливают явления стеноза, во время сна спазм расслабляется и стеноз уменьшается. В связи с этим необходимо обеспечить крупозному больному спокойную обстановку, максимально оберегать его от психических травм и волнений и создать…

В лечении дифтерийных миокардитов и полирадикулоневритов важнейшее значение имеют покой и правильный уход за больными. Медикаментозное лечение играет второстепенную роль. При первых признаках миокардита предписывается полный покой. Питание производится малыми порциями 5 — 6 раз в сутки. Из сердечных средств применяется стрихнин в виде инъекций в растворе 1:1000 по 0,5 — 1 мл 2 —…

Популярное
Новое Прочее