Дифтерия у детей

Главная / Дифтерия у детей

Постановление партии и правительства «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР» от 14 января 1960 г. выдвинуло перед органами здравоохранения вопрос о ликвидации одних и резком снижении других инфекционных заболеваний в нашей стране на протяжении ближайших лет.

Среди задач, поставленных перед врачами, задача ликвидации дифтерии является одной из наиболее важных. Ее осуществление основывается на совершенно реальных предпосылках.

Дифтерия относится к числу хорошо изученных заболеваний. Медицина обладает достаточным запасом разносторонних сведений о дифтерии. Хорошо изучены этиология, патогенез и клиника дифтерии. Детально разработаны методы лечения и, что наиболее важно, эффективные методы специфической профилактики.

На протяжении последних лет в результате устранения ряда дефектов в проведении профилактических прививок и других мер противоэпидемической борьбы заболеваемость дифтерией в СССР в ряде отдельных городов и даже республик снизилась до спорадических заболеваний.

Однако распространение дифтерии уменьшается неравномерно, и в некоторых местах уровень заболеваемости и летальности еще остается высоким.

Дальнейшие успехи в борьбе с дифтерией, помимо высокого качества активной иммунизации, в большой мере зависят и от своевременной диагностики. Хорошо известно, что исход заболевания определяется в основном сроками распознавания и начала специфического лечения.

С течением лет диагностика дифтерии улучшается. В последние годы заметно возросло число больных, госпитализированных в первые два дня болезни, и уменьшилась частота поступления в поздние сроки при всех формах дифтерии, включая токсические.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой. Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию…


Продолжительное носительство, как правило, отмечается среди ослабленных людей (дети, страдающие туберкулезной интоксикацией и другими хроническими заболеваниями, много болевшие) и в особенности среди детей, страдающих хроническими поражениями носоглотки. В связи с этим в лечении следует прежде всего обращать внимание на общеукрепляющую терапию и санацию носоглотки. Кратковременное носительство и носительство нетоксигенных палочек не требует антибиотикотерапии. При затяжном…


Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…


Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….


Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…


Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…


Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…


Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…


Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа. В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному…


Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки. Необходимым условием для…


Популярное
Новое Прочее