Общепризнано благотворное влияние при токсической дифтерии больших доз витаминов: аскорбиновой кислоты как средства, которое улучшает окислительно-восстановительные процессы и ослабляет, судя по экспериментальным данным, действие дифтерийного токсина; никотиновой кислоты — из-за ее способности увеличивать скорость кровотока и устранять нарушения капиллярного кровообращения; витамина B1 — для улучшения тонуса нервной системы.

Аскорбиновая кислота дается внутрь по 0,15 — 0,2 3 раза в день, никотиновая — по 0,01 — 0,02 2 раза, витамин B1 — 0,002 — 0,005 2 — 3 раза в день. Кроме того, аскорбиновая кислота (1 мл 5% раствора) прибавляется к раствору глюкозы, вводимому внутривенно.

Насыщение организма больного витаминами должно проводиться не только в периоде токсикоза, но и в дальнейшем.

Некоторые зарубежные авторы рекомендуют вводить одновременно с антитоксической сывороткой антибиотики. При этом одни исходят из патогенетических предпосылок о роли кокковой флоры в возникновении тяжелой дифтерии, другие кладут в основу антибактериальное действие антибиотиков на дифтерийную палочку.

Однако собственные наблюдения и наблюдения других отечественных авторов показали, что эффект лечения при добавлении антибиотиков не повышается ни в отношении быстроты исчезновения первоначальных симптомов болезни, ни в отношении последствий дифтерийной интоксикации. В комплекс средств, применяемых при токсической дифтерии, многие авторы вводят кортин, исходя из нарушения функций надпочечников, вызываемого дифтерийной интоксикацией.

Лечебное действие кортина усиливается, если его применять с большими дозами аскорбиновой кислоты. Кортин дается по 1 мл 3 — 6 раз в день. В последнее время в ряду других лечебных мероприятий в борьбе с дифтерийным токсикозом применяются гормональные препараты (кортизон, преднизон), однако ясного впечатления об эффективности гормонов при дифтерии пока еще нет.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Дополнительные лечебные мероприятия при дифтерийном крупе обусловлены патогенетическими механизмами стеноза, в развитии которого большую роль играет спазм мышц гортани. Психическое возбуждение и беспокойство больного усиливают явления стеноза, во время сна спазм расслабляется и стеноз уменьшается. В связи с этим необходимо обеспечить крупозному больному спокойную обстановку, максимально оберегать его от психических травм и волнений и создать…

В лечении дифтерийных миокардитов и полирадикулоневритов важнейшее значение имеют покой и правильный уход за больными. Медикаментозное лечение играет второстепенную роль. При первых признаках миокардита предписывается полный покой. Питание производится малыми порциями 5 — 6 раз в сутки. Из сердечных средств применяется стрихнин в виде инъекций в растворе 1:1000 по 0,5 — 1 мл 2 —…

Продолжительное носительство, как правило, отмечается среди ослабленных людей (дети, страдающие туберкулезной интоксикацией и другими хроническими заболеваниями, много болевшие) и в особенности среди детей, страдающих хроническими поражениями носоглотки. В связи с этим в лечении следует прежде всего обращать внимание на общеукрепляющую терапию и санацию носоглотки. Кратковременное носительство и носительство нетоксигенных палочек не требует антибиотикотерапии. При затяжном…

Ранние сроки введения сыворотки обеспечивают благоприятный исход в подавляющем большинстве заболеваний. Однако при более тяжелых формах токсической дифтерии введение сыворотки в 1-й и 2-й день болезни не гарантирует от наступления осложнений, а при гипертоксической и геморрагической формах, при которых воздействие дифтерийного токсина очень стремительно и интенсивно, смертельный исход наступает даже при введении сыворотки в 1-й…

Если больной в прошлом подвергался сывороточному лечению или склонен к аллергическим реакциям (бронхиальная астма, пищевые и медикаментозные идиосинкразии, отеки Квинке и др.), если он страдает заболеваниями печени или дал анафилактическую реакцию на введение десенсибилизирующей дозы, то десенсибилизация проводится с большими предосторожностями. В этих случаях рекомендуется сыворотку, разведенную в 100 раз физиологическим раствором, вначале вводить под…

Популярное
Новое Прочее