Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода.

Показанием для ускорения родов, иногда с неизбежным применением увеличенной силы, почти всегда бывают признаки развивающейся внутриутробной асфиксии, и поэтому причины и признаки гипоксической и механической травмы часто перекрещиваются и неотделимы друг от друга. Так же как и в случае асфиксии извлеченный после затрудненных или насильственных родов плод вялый, не дышит, низкая оценка по Апгар нередко держится долго, необходима реанимация.

Дальнейшее течение может значительно варьировать в зависимости от механизма, тяжести и локализации повреждения. Наиболее часто встречающимся видом травмы ЦНС является субарахноидальное кровоизлияние из нарушенных венозных сплетений при захождении одних костей черепа за другие.

Случайные находки на секции свидетельствуют о том, что мелкие субарахноидальные кровоизлияния могут протекать совсем бессимптомно, и поэтому бесспорно, что они имеют место чаще, чем их диагностируют in vivo.

В более тяжелых случаях на передний план выступают признаки раздражения мозговых оболочек и развивается типичная картина «церебрального» ребенка.

Новорожденный лежит почти неподвижно с открытыми глазами и фиксированным взором, сморщенный лоб придает лицу озабоченное выражение, иногда высовывает язык, при раздражении появляется реакция испуга и церебральный крик.

Наблюдается общая гипертония с незначительным опистотонусом и разгибанием нижних конечностей, включая постоянный симптом Бабинского, верхние конечности согнуты и кисти сжаты в кулак.

Примечательно, что эта грозная картина может исчезнуть без дальнейших последствий. Прогноз омрачают судороги и вегетативные расстройства, затруднения при кормлении и приступы апноэ или цианоза.

В случае развития отека мозга присоединяются признаки внутричерепной гипертензии, как-то: постоянная рвота, выбухание родничка, выраженная венозная сеть на коже головы, изредка также застойный сосок зрительного нерва. Такая же клиническая картина возникает иногда после затрудненных родов, хотя наличие внутричерепного кровоизлияния невозможно доказать.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние. Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями. В самых тяжелых…

Основной уход заключается в том, что новорожденного укладывают в прогретый инкубатор, и по мере надобности производят отсасывание и подают кислород. Причинная терапия возможна и в полном объеме показана при судорогах, имеющих инфекционную и метаболическую основу. По сравнению с этим при судорогах, являющихся симптомом первичного повреждения ЦНС асфиксией, травмой или нарушением развития, возможна только симптоматическая и…

Люмбальная пункция В диагностировании менингита она служит решающим критерием и показана всегда при наличии признаков общей инфекции, даже при отсутствии неврологических отклонений от нормы; далее она показана, если ребенок находится в тяжелом клиническом состоянии и диагноз сомнителен. Второй задачей люмбальной пункции является установление в спинномозговой жидкости наличия крови, которая обычно наблюдается при субарахноидальном кровоизлиянии, иногда…

Симптоматическое купирование судорог необходимо в случае повторных или затяжных пароксизмов. Наиболее часто вводят диазепам (Valium, Faustari) внутримышечно или внутривенно медленно в дозе 0,4 — 0,5 мг/кг. Инъекцию диазепама можно повторить через 30 — 60 мин и дозу увеличить до 1 мг/кг. При наличии более выраженной иктеричности диазепам применять не следует, так как бензоат, с которым…

При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии. Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее