Поражение печени (Частный случай (С. Д., 12 лет, и. б. 305/1957 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение печени (Частный случай (С. Д., 12 лет, и. б. 305/1957 г.))


Цирротические изменения в печени у ребенка,
болевшего ревматизмом

Цирротические изменения в печени у ребенка, болевшего ревматизмом


С. Д., 12 лет, и. б. 305/1957 г. Умер во время третьего ревматического приступа. Перипортальная соединительная ткань печени оказалась разросшейся и инфильтратированной круглыми клетками. Перипортальные пространства были слегка расширенными, но соединительная ткань не проникла между дольками, как это имело место в первом случае.

Наши исследования показывают, что ревматический процесс поражает преимущественно мезенхиму печени, вследствие чего нарушаются различные функции печени (углеводная, белковая, антитоксическая, пигментная и др.).

В отличие от эпидемического гепатита паренхима печени при ревматическом гепатите поражается незначительно, а также значительно меньше нарушена ее функция, в частности выделение билирубина.

Этим можно объяснить своеобразную клиническую картину наших больных детей — отсутствие желтушности, ахолические испражнения, билирубинурию, слабо выраженную или отсутствующую билирубинемию. В отдельных случаях ревматический гепатит может выражаться явлениями паренхиматозных поражений — билирубинурией, сильно выраженной желтушностью и др. (X И. Степашкина). В таких случаях желтуха, в отличие от эпидемического гепатита, проходит гораздо скорее.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Популярное
Новое Прочее