Инкубационный период при дизентерии колеблется от 6 — 8 ч до 7 дней. Следует отметить, что тяжесть начальной фазы болезни в значительной степени зависит от массивности инфицирования, путей передачи инфекции, что определяет длительность инкубации.

Так, заражение ребенка пищевым продуктом, содержащим большое количество шигелл, а также и эндотоксин, который выделяется при разрушении микробов, характеризуется коротким инкубационным периодом (несколько часов), бурным началом болезни, часто с нейротоксикозом.

Заражение же минимальным количеством шигелл преимущественно контактно-бытовым путем через 4 — 7 дней приводит к развитию заболевания, которое протекает обычно в легкой форме.

В настоящее время в нашей стране нет единой классификации дизентерии.

Предложено много различных вариантов ее, но чаще используется классификация А. А. Колтьшина (1938),согласно которой дизентерия подразделяется на:

I. Типичные формы: с преобладанием токсических явлений; с преобладанием местного воспалительного процесса; смешанные формы.

II. Атипичные формы: стертая (колитная); диспепсическая и гипертоксическая.

По тяжести выделяются формы легкие, переход к среднетяжелым (АБВ), среднетяжелые, переход к тяжелым (АБВ) и тяжелые. Течение дизентерии может быть абортивное, острое, подострое (1 — 1,2 мес), затяжное (свыше 1,2 мес), хроническое, а также без осложнений и аллергических волн, с аллергическими волнами и осложнениями.

Учитывая особенности течения современной дизентерии, мы считаем возможным предложить более удобную, на наш взгляд, классификацию, отражающую формы и течение дизентерии в детском возрасте в настоящее время.

В основу этой классификации положены критерии систематики М. Г. Данилевича (1949)

I. Острая дизентерия.

  1. Тяжелая форма: с преобладанием симптомов токсикоза; с преобладанием местных явлений.
  2. Среднетяжелая форма.
  3. Легкая форма: стертая; бессимптомная или латентная.

II. Острая дизентерия с затяжным течением (срок длительности — 1,5 — 3 мес).

III. Хроническая дизентерия (свыше 3 мес):

  • непрерывное течение;
  • рецидивирующее течение;
  • длительное бактериовыделение при нормальном стуле.

IV. Бактерионосительство (транзиторное).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее