Профилактика повреждений ЦНС

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми.

Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и неожиданно.

Современные методы исследования, применяемые в последние месяцы беременности, систематическое наблюдение за состоянием плода в родах обслуживающим персоналом и с помощью мониторных систем и развитие консервативной и оперативной терапии привели к существенному уменьшению численности тяжелых случаев внутриутробной асфиксии.

Самой трудной проблемой продолжает оставаться затяжная гипоксия плода в конечной стадии беременности, которая может оказаться необнаруженной и бывает, по-видимому, наиболее частой причиной неожиданного повреждения ЦНС.

По сравнению с этим острые состояния, развившиеся внутриутробно, можно, как правило, решать путем быстрого завершения родов, и прогноз в таких случаях благоприятен, если извлечение плода не связано с риском применения механической силы, например, при извлечении плода за тазовый конец.

Первичная угроза плоду травмой бывает менее ургентной, и повреждение ЦНС можно, как правило, предупредить путем оперативного извлечения ребенка, в результате чего изолированная травма ЦНС представляет редкое осложнение. Профилактика внутричерепного кровоизлияния в послеродовой период у глубоконедоношенных новорожденных заключается в первую очередь в эффективной терапии гипоксических состояний в соответствии с принципами интенсивной терапии новорожденных.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…

Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…

При обеспечении современной перинатальной помощи смертность новорожденных от последствий асфиксического или травматического поражения ЦНС относительно низка. Прогностически неблагоприятны, во-первых, тяжелые нарушения вегетативных функций, особенно дыхания, во-вторых, стойкое и прогрессирующее угнетение нервной деятельности. Весьма серьезной медицинской и экономической проблемой продолжает оставаться возможность стойкого повреждения функций ЦНС перенесенной при рождении асфиксией или травмой. У детей с такого…

Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах. Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга,…

Соображения о прогнозе могут опираться на три категории доступных данных: Оценку состояния ребенка непосредственно после родов, выражаемую обычно в баллах по шкале Апгар. Резкое снижение оценки (6 баллов и меньше) через 5 и особенно через 10 мин может быть связано с персистирующими отклонениями. Самый худший прогноз имеется в случае полной остановки кровообращения, т. е. оценка…

Популярное
Новое Прочее