Профилактика повреждений ЦНС

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми.

Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и неожиданно.

Современные методы исследования, применяемые в последние месяцы беременности, систематическое наблюдение за состоянием плода в родах обслуживающим персоналом и с помощью мониторных систем и развитие консервативной и оперативной терапии привели к существенному уменьшению численности тяжелых случаев внутриутробной асфиксии.

Самой трудной проблемой продолжает оставаться затяжная гипоксия плода в конечной стадии беременности, которая может оказаться необнаруженной и бывает, по-видимому, наиболее частой причиной неожиданного повреждения ЦНС.

По сравнению с этим острые состояния, развившиеся внутриутробно, можно, как правило, решать путем быстрого завершения родов, и прогноз в таких случаях благоприятен, если извлечение плода не связано с риском применения механической силы, например, при извлечении плода за тазовый конец.

Первичная угроза плоду травмой бывает менее ургентной, и повреждение ЦНС можно, как правило, предупредить путем оперативного извлечения ребенка, в результате чего изолированная травма ЦНС представляет редкое осложнение. Профилактика внутричерепного кровоизлияния в послеродовой период у глубоконедоношенных новорожденных заключается в первую очередь в эффективной терапии гипоксических состояний в соответствии с принципами интенсивной терапии новорожденных.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние. Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями. В самых тяжелых…

Симптоматическое купирование судорог необходимо в случае повторных или затяжных пароксизмов. Наиболее часто вводят диазепам (Valium, Faustari) внутримышечно или внутривенно медленно в дозе 0,4 — 0,5 мг/кг. Инъекцию диазепама можно повторить через 30 — 60 мин и дозу увеличить до 1 мг/кг. При наличии более выраженной иктеричности диазепам применять не следует, так как бензоат, с которым…

Люмбальная пункция В диагностировании менингита она служит решающим критерием и показана всегда при наличии признаков общей инфекции, даже при отсутствии неврологических отклонений от нормы; далее она показана, если ребенок находится в тяжелом клиническом состоянии и диагноз сомнителен. Второй задачей люмбальной пункции является установление в спинномозговой жидкости наличия крови, которая обычно наблюдается при субарахноидальном кровоизлиянии, иногда…

При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии. Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении…

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии. Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей…

Популярное
Новое Прочее