
Постнатальная терапия гипоксических или травматических поражений ЦНС может лишь в редчайших случаях оказать действие на причинные факторы. Ее цель заключается поэтому, во-первых, в оптимальном обеспечении основных вегетативных функций, недостаточность которых угрожает жизни и нередко приводит к летальному исходу, т. е. функции дыхания, кровообращения и пищеварения; во-вторых, в контроле за общими патологическими состояниями, которые вторично ухудшают функцию и жизнеспособность нервной ткани, в частности, за гипоксией, ацидозом, гипогликемией, гипербилирубинемией; в третьих, в контроле за тяжелыми симптомами, например, судорогами или кровоточивостью.
Новорожденный с нарушением функции ЦНС подлежит переводу на пост интенсивной терапии или по крайней мере, в отделение, где обеспечен постоянный контроль жизненно важных функций организма и наблюдение неврологической патологии.
Ребенка укладывают в инкубатор, чтобы можно было непосредственно следить за его поведением, позой, дыханием, судорогами и т. д. Манипуляции по уходу за ним необходимо сократить до минимума, в результате чего уменьшится возможность апноических или судорожных приступов.
Температура в инкубаторе должна соответствовать термонейтральным условиям, чтобы потребление кислорода не увеличивалось. Лучшей пищей является материнское молоко, минимально нагружающее метаболизм ребенка. В тяжелых случаях, связанных с нарушением сосания или глотания и с угрозой аспирации, кормление новорожденного осуществляется через постоянный зонд.
Парентеральное введение жидкостей и энергетических веществ необходимо проводить у детей с низкой массой, далее, при управляемой вентиляции легких и особенно при гипогликемии, сильно ухудшающей прогноз поражения мозга.
Введение чрезмерного количества жидкостей парентеральным путем может привести к отравлению водой и гиионатриемии с угрозой отека мозга. Поэтому необходимо следить за изменениями массы тела ребенка, количеством выделенной мочи и уровнем электролитов в крови, по крайней мере, за уровнем натрия.
Количество введенной пероральным и парентеральным путем жидкости не должно превышать в течение первого дня 40 — 60 мл/ (кг*сут) и медленно увеличивается. В первые сутки жизни достаточно вводить раствор глюкозы, и начиная с четвертого дня необходимо восполнять также потери электролитов путем прибавления натрия и калия из расчета 2 ммоль/л.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…
Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…
Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах. Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга,…
При обеспечении современной перинатальной помощи смертность новорожденных от последствий асфиксического или травматического поражения ЦНС относительно низка. Прогностически неблагоприятны, во-первых, тяжелые нарушения вегетативных функций, особенно дыхания, во-вторых, стойкое и прогрессирующее угнетение нервной деятельности. Весьма серьезной медицинской и экономической проблемой продолжает оставаться возможность стойкого повреждения функций ЦНС перенесенной при рождении асфиксией или травмой. У детей с такого…
Асфиксия новорожденного может привести к временному нарушению нервной активности непосредственно после рождения ребенка, имеющему очевидно функциональный характер и исчезающему бесследно. В более тяжелых случаях имеет место структурное нарушение, которое в острый период имеет вид дегенеративных и даже некротических изменений клеток ствола мозга, базальных ганглиев или коры, нередко связанных с различным по размерам кровоизлиянием в ткань…