Этиология и патогенез

Патогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный.

Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда даже на резекции нельзя достоверно определить главную причину гибели ребенка.

Повреждения ЦНС, вызванные токсическим действием билирубина, гипогликемией или инфекцией, описываются в соответствующих главах. Повреждение мозга в результате асфиксии возникает обычно антенатально в поздние сроки беременности или во время родов, иногда позже, на почве респираторных осложнений у недоношенных детей.

Асфиксия плода и новорожденного является общим следствием ряда отклоняющихся от нормы или патологических состояний роженицы и плода, весьма разнообразных по характеру, общим признаком которых является ограничение или прекращение поступления кислорода в ткани плода и накопление в них кислых метаболитов.

Длительность и тяжесть общих нарушений метаболизма колеблется от временного и почти «физиологического» снижения рО2 и рН крови в большинстве случаев до состояний, ведущих к летальному исходу или стойкому повреждению ЦНС, которая намного более чувствительна к недостатку кислорода, чем все остальные органы.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Асфиксия новорожденного может привести к временному нарушению нервной активности непосредственно после рождения ребенка, имеющему очевидно функциональный характер и исчезающему бесследно. В более тяжелых случаях имеет место структурное нарушение, которое в острый период имеет вид дегенеративных и даже некротических изменений клеток ствола мозга, базальных ганглиев или коры, нередко связанных с различным по размерам кровоизлиянием в ткань…

При обеспечении современной перинатальной помощи смертность новорожденных от последствий асфиксического или травматического поражения ЦНС относительно низка. Прогностически неблагоприятны, во-первых, тяжелые нарушения вегетативных функций, особенно дыхания, во-вторых, стойкое и прогрессирующее угнетение нервной деятельности. Весьма серьезной медицинской и экономической проблемой продолжает оставаться возможность стойкого повреждения функций ЦНС перенесенной при рождении асфиксией или травмой. У детей с такого…

Цельности тканей плода угрожают три механизма: При неблагоприятных обстоятельствах сокращения матки, чрезмерно сдавливая головку плода, вызывают непосредственное размозжение мозговой ткани и развитие отека мозга, ухудшающего снабжение кровью или угрожающего жизни плода компрессией продолговатого мозга. Если имеет место кровоизлияние, то оно обычно локализуется в субарахноидальном пространстве, реже в ткани мозга, в некоторых случаях наступает только отек…

Соображения о прогнозе могут опираться на три категории доступных данных: Оценку состояния ребенка непосредственно после родов, выражаемую обычно в баллах по шкале Апгар. Резкое снижение оценки (6 баллов и меньше) через 5 и особенно через 10 мин может быть связано с персистирующими отклонениями. Самый худший прогноз имеется в случае полной остановки кровообращения, т. е. оценка…

Клиническая картинаПеринатальное повреждение ЦНС обнаруживается рядом отклонений от нормального функционального состояния новорожденного, которые можно распределить по следующим категориям: Поведенческие нарушения: апатия, ребенок не реагирует на болевые стимулы, не прослеживает, или, наоборот, повышенная возбудимость, ребенок реагирует резко на любое прикосновение или толчок, «церебральный» крик с высокой интонацией. Явления в области головы: напряженные черепные швы, выбухающий или…

Популярное
Новое Прочее