Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Условия труда)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Условия труда)

Условия труда определяются характером производства, трудовыми процессами, степенью затраты нервно-мышечной энергии при работе, режимом труда и отдыха, воздействием факторов внешней производственной среды на организм. На производстве мы сталкиваемся как с отрицательными, так и с положительными воздействиями внешней среды на организм подростков.

Так, например, в промышленности при некоторых производственных процессах благоприятное воздействие на организм оказывает лучистая энергия, в частности при определенных концентрациях инфракрасная и ультрафиолетовая радиация.

Труд подростков в сельском хозяйстве протекает в течение длительного периода на свежем открытом воздухе. Работающие при этом систематически подвергаются воздействию солнечной радиации, что может оказывать благоприятное влияние на организм. В то же время при чрезмерной инсоляции или воздействии высокой температуры воздуха возможно отрицательное влияние.

Следовательно, перед гигиеной стоит задача усилить оздоровительные влияния труда и факторов внешней среды и устранить или смягчить неблагоприятное воздействие их на организм. Организм подростка характеризуется повышенной реактивностью, утомляемостью, малой тренировкой к различным условиям труда и факторам среды по сравнению с организмом взрослых.

Повышенную чувствительность организма подростков и понижение порогов действия к различим факторам производственной среды возможно установить на основе многочисленных исследований, как это освещено нами в разделах, посвященных метеорологическим условиям, пылевому, шумо-вибрационным факторам, а также промышленной токсикологии.

Наряду с перечисленными ведущими факторами производственной среды нельзя игнорировать и такие факторы, как наличие микробов во внешней производственной среде, с которыми подросткам приходится сталкиваться на некоторых текстильных предприятиях, пищевых производствах, в сельском хозяйстве и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды. Из факторов производственной среды следует учитывать: метеорологические условия, которые определяются временем года, характером…

Гигиенические условия труда в животноводстве различны в зависимости от характера работ на молочнотоварных, свиноводческих фермах, птицефабриках и др. Наряду с различиями имеются некоторые общие черты в гигиенических условиях труда и в наличии опасности некоторых инфекционных заболеваний: бруцеллез, туляремия, ящур, сап, сибирская язва. На фермах, где содержится крупный рогатый скот, целесообразно исключить работу подростков в профессии…

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм. Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей…

Эффективной является система местной механической вентиляции, она позволяет удалить вредные вещества, а также создать благоприятные условия микроклимата непосредственно на рабочем месте. При работе в цехах с повышенной температурой воздуха рациональным является организованное естественное проветривание (аэрация). Одновременно целесообразно создавать искусственно подвижность воздуха на рабочем месте в виде воздушного душа с температурой более низкой, чем температура рабочего…

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Популярное
Новое Прочее