Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Условия труда)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Условия труда)

Условия труда определяются характером производства, трудовыми процессами, степенью затраты нервно-мышечной энергии при работе, режимом труда и отдыха, воздействием факторов внешней производственной среды на организм. На производстве мы сталкиваемся как с отрицательными, так и с положительными воздействиями внешней среды на организм подростков.

Так, например, в промышленности при некоторых производственных процессах благоприятное воздействие на организм оказывает лучистая энергия, в частности при определенных концентрациях инфракрасная и ультрафиолетовая радиация.

Труд подростков в сельском хозяйстве протекает в течение длительного периода на свежем открытом воздухе. Работающие при этом систематически подвергаются воздействию солнечной радиации, что может оказывать благоприятное влияние на организм. В то же время при чрезмерной инсоляции или воздействии высокой температуры воздуха возможно отрицательное влияние.

Следовательно, перед гигиеной стоит задача усилить оздоровительные влияния труда и факторов внешней среды и устранить или смягчить неблагоприятное воздействие их на организм. Организм подростка характеризуется повышенной реактивностью, утомляемостью, малой тренировкой к различным условиям труда и факторам среды по сравнению с организмом взрослых.

Повышенную чувствительность организма подростков и понижение порогов действия к различим факторам производственной среды возможно установить на основе многочисленных исследований, как это освещено нами в разделах, посвященных метеорологическим условиям, пылевому, шумо-вибрационным факторам, а также промышленной токсикологии.

Наряду с перечисленными ведущими факторами производственной среды нельзя игнорировать и такие факторы, как наличие микробов во внешней производственной среде, с которыми подросткам приходится сталкиваться на некоторых текстильных предприятиях, пищевых производствах, в сельском хозяйстве и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Развитие современной техники вызывает изменения и в характере трудовых процессов вследствие вытеснения из технологических схем тяжелых видов физического труда и возрастания роли умственного труда. Технический прогресс обусловливает огромное увеличение объема информации при теоретических занятиях и производственной практике подростков. В процессе переработки этой информации возрастает значение роли умственного утомления и мер по его преодолению. Однако сближение…

Системы вводной гимнастики и физкультурных пауз на производстве должны включать дифференцированные комплексы применительно к видам труда, профессиям, условиям внешней производственной среды, наличию элементов статического напряжения, вынужденной рабочей позы, принудительного темпа (например, на конвейере) и других специфических условий труда в различных отраслях народного хозяйства. В борьбе с утомлением целесообразно на протяжении смены (там, где это возможно)…

Исследования М. Г. Бабаджанян и А. М. Волкова (1960), показавшие, что отношение показателя усилия при опиловке у подростков одного и того же стажа обучения величина постоянная и не зависит от их возраста; при сравнении времени, необходимого на изготовление одних и тех же инструментов, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, в результате различной выносливости подростки…

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Популярное
Новое Прочее