Нарушение функций ЦНС (Этиология и патогенез)

Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах.

Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга, тогда как метаболизм коры имеет у них преимущественно анаэробный характер.

В поздние сроки беременности потребность коры в кислороде увеличивается, поэтому у доношенных новорожденных в случаях гипоксии большей степени тяжести могут поражаться также функции коры.

Метаболический ацидоз, сопровождающий гипоксию, оказывает на функцию ЦНС лишь небольшое действие даже при значительном падении рН крови. По сравнению с ним респираторный ацидоз является гораздо более тяжелым, так как СО2 быстро поступает в церебральную жидкость, снижая ее рН с весьма неблагоприятными последствиями, в том числе и потерей сознания. Кроме того СО2 расширяет сосуды мозга, что в свою очередь увеличивает склонность к отеку мозга и разрывам сосудов.

При прогрессирующей асфиксии снижается давление крови и развивается ишемия мозга, повреждающая его ткани гораздо более тяжело, чем простая гипоксемия, так как поступление энергетического субстрата приостанавливается и токсические катаболиты из клеток не удаляются.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Клиническая картина очень яркая, и диагноз в типичных случаях, особенно при гемолитической болезни доношенных новорожденных, однозначен. У новорожденного с резко выраженной желтухой вначале появляется вялость, гипотония, нарушение сосания, однако вскоре отмечается гипертония, опистотонус, экстензорная ригидность конечностей, глазные симптомы, вегетативные расстройства, у выживающих детей состояние переходит в течение 2 — 3 нед в латентную стадию. Диагностика…

Нарушения функций, такие как вялость, возбудимость, изменения мышечного тонуса, судороги, признаки внутричерепной гипертензии — сопутствуют многим дефектам развития мозга. Диагноз иногда очевиден (гидроцефалия, микроцефалия, анэнцефалия), в других случаях становится ясным в процессе дальнейшего развития (преждевременное закрытие швов, порэнцефалия, и т. д.). Симптоматические гипотонии новорожденных Наряду с синдромом мозговой депрессии, обусловленной угнетением функции или органическим повреждением…

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми. Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и…

Постнатальная терапия гипоксических или травматических поражений ЦНС может лишь в редчайших случаях оказать действие на причинные факторы. Ее цель заключается поэтому, во-первых, в оптимальном обеспечении основных вегетативных функций, недостаточность которых угрожает жизни и нередко приводит к летальному исходу, т. е. функции дыхания, кровообращения и пищеварения; во-вторых, в контроле за общими патологическими состояниями, которые вторично ухудшают…

Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее