Температура окружающей среды

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной.

Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более значительную долю ограниченного запаса кислорода за счет жизненно важных тканей, мозга и миокарда. Поэтому необходимо новорожденного сейчас же после извлечения бережно осушить, положить на сухую теплую подстилку и подогревать его обогревателями, укрепленными наискось над столиком для реанимации.

Нельзя забывать о том, что сосредоточенное тепло может легко вызвать ожоги недостаточно снабжаемой кровью кожи ребенка в асфиксии. Для дальнейшего выхаживания новорожденного после окончания реанимации следует приготовить инкубатор, нагретый до 35 — 36 °С. На основании наблюдений установлено, что понижение температуры тела подопытных животных в асфиксии приводит к их более длительному выживанию, поэтому рекомендовали гипотермию, вызываемую погружением в холодную воду (10 °С), в качестве эффективного метода при тяжелой асфиксии.

Клинические результаты были неубедительны, и указанный метод никогда не получил широкого распространения.

Основное возражение теоретического характера против оживления с помощью охлаждения представляет собой факт, что для достаточно глубокого понижения температуры тела, например до 26°С, требуется сравнительно длительное время, в течение которого быстро нарастает риск гипоксического повреждения тканей.

Освобождение дыхательных путей заключается в том, что проводят отсасывание содержимого рта, глотки и носа с помощью мягкого катетера, присоединенного к колбе для отсасывания секрета или к подходящему аспиратору, позволяющему регулировать отрицательное давление.

С отсасывания верхних дыхательных путей начинается первый туалет. Как основное мероприятие оно проводится почти у каждого новорожденного; однако его значение несколько переоценивают.

Количество удаленного таким путем содержимого обычно незначительное, и начало дыхательных движений, нередко наблюдаемое после отсасывания верхних дыхательных путей, является скорее следствием интенсивного рефлекторного раздражения дыхательных центров, чем следствием освобождения этих путей. Весьма чувствительной рефлексогенной зоной являются носовые ходы, и поэтому отсасывание из них производят в последнюю очередь.

Отсутствие этого эффекта само по себе является признаком угнетения нервных рефлексов и служит одним из показаний к проведению активной реанимации. Отсасывание не должно длиться более 15 с, иначе это потеря времени, и может иметь своим следствием рефлекторную брадикардию или апноэ.

При подозрении на обструкцию верхних дыхательных путей меконием или слизью необходимо удалять содержимое под непосредственным контролем зрения, применяя ларингоскоп.

Новорожденные, у которых была обнаружена обструкция верхних дыхательных путей, нуждаются в дальнейшем более интенсивном наблюдении, поскольку возможно развитие кисты легкого, пневмоторакса или эмфиземы средостения. Диагноз указанных состояний можно поставить лишь на основании рентгенограммы.

Эффективность так называемого дренажа положения сомнительна. Посредством действия силы тяжести нельзя удалить аспирированное в легочные альвеолы содержимое или вязкие вещества (меконий, слизь, кровь) из верхних путей, хотя именно эти ситуации представляют серьезную помеху в восстановлении дыхания.

Имеющееся в дыхательных путях каждого плода жидкое содержимое выдавливается самопроизвольно в результате сдавления грудной клетки в процессе родов или быстро всасывается в альвеолах. Кроме того давление брюшных органов, в первую очередь, гиперемированной печени в положении головой вниз затрудняет дыхательные движения диафрагмы.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма. Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена…

Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров…

Понижение рН является, следовательно, показателем преимущественно метаболического ацидоза, отражая наиболее точно глубину и длительность гипоксии. Любой ацидоз весьма неблагоприятно действует на обменные процессы в клетке, представляя собой всегда повышенную угрозу для ребенка. В связи с повышенным потреблением энергетического субстрата мобилизуется гликоген печени и нарастает уровень глюкозы, свободных жирных кислот и глицерина. У недоношенных присоединяются специфические…

В проявлениях асфиксии новорожденного любой этиологии преобладает картина нарушенной вентиляции легких, чаще всего позднее проявление дыхательных движений или поверхностное, нерегулярное дыхание, или же дыхание типа гаспинг с переходами в полное отсутствие дыхания, в наиболее тяжелых случаях картина клинической смерти с остановкой сердечной деятельности. В зависимости от степени тяжести и длительности гипоксии присоединяются общие признаки, т….

Минимум в 90 % случаев синдром асфиксии новорожденного оказывается продолжением гипоксии плода, являющейся общим следствием целого ряда акушерских осложнений. Тем не менее, исходя из терапевтических и прогностических оснований, важно учитывать при исследовании родившегося в асфиксии новорожденного также менее обычные или редкие причины дыхательной недостаточности. Первичная гипоксия плода и новорожденного. Опыты на обезьянах показали, что острая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее