Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением.

При отсутствии свежих овощей и фруктов можно давать консервированные соки, вначале осветленные, а с 2 месяцев — с мякотью. Во избежание расстройства пищеварения соки начинают вводить в рацион ребенка постепенно, вначале каплями, затем по 0,5—1 чайной ложке.

Полная потребность детей в витаминах удовлетворяется 30—40 мл сока в 1-ю полугодии и 50 мл — во 2-м. Целесообразно назначать яблочный, черносмородинный, абрикосовый, морковный, томатный соки.

Виноградный сок детям 1-го полугодия жизни давать неследует, так как он вызывает усиленное брожение в кишечнике.

Фруктовые и овощные соки содержат, кроме витаминов, ряд веществ, положительно влияющих на секреторную и моторную функции органов пищеварения, а также на микрофлору кишечника. Соки детям дают после еды.

Помимо соков, ребенку при естественном вскармливании рекомендуется пить фруктово-овощные отвары, являющиеся поставщиками минеральных солей: 30—50 мл в 1-м полугодии и 50—70 мл — во 2-м. С 1 —1,5 месяцев ребенку назначают рыбий жир, содержащий важные для него витамины А и D, сначала по нескольку капель (1-й день — 5, 2-й—10, 3-й—15 и т. д.), постепенно увеличивая его количество до 1/2, а затем — до 1 чайной ложки. С 4 месяцев ребенок может пить рыбий жир по 1 чайной ложке 2 раза в день, лучше в конце кормления, так как он тормозит секрецию желудочного сока.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество…

В настоящее время промышленность выпускает более 20 видов осветленных соков и 15 видов соков с мякотью, а также более 10 видов фруктовых пюре. Преимущество соков с мякотью перед осветленными состоит в том, что они содержат больше пектина и полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Обладая приятными вкусовыми качествами, соки являются важнейшим источником…

С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики). При запорах…

Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается…

Популярное
Новое Прочее