Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением.

При отсутствии свежих овощей и фруктов можно давать консервированные соки, вначале осветленные, а с 2 месяцев — с мякотью. Во избежание расстройства пищеварения соки начинают вводить в рацион ребенка постепенно, вначале каплями, затем по 0,5—1 чайной ложке.

Полная потребность детей в витаминах удовлетворяется 30—40 мл сока в 1-ю полугодии и 50 мл — во 2-м. Целесообразно назначать яблочный, черносмородинный, абрикосовый, морковный, томатный соки.

Виноградный сок детям 1-го полугодия жизни давать неследует, так как он вызывает усиленное брожение в кишечнике.

Фруктовые и овощные соки содержат, кроме витаминов, ряд веществ, положительно влияющих на секреторную и моторную функции органов пищеварения, а также на микрофлору кишечника. Соки детям дают после еды.

Помимо соков, ребенку при естественном вскармливании рекомендуется пить фруктово-овощные отвары, являющиеся поставщиками минеральных солей: 30—50 мл в 1-м полугодии и 50—70 мл — во 2-м. С 1 —1,5 месяцев ребенку назначают рыбий жир, содержащий важные для него витамины А и D, сначала по нескольку капель (1-й день — 5, 2-й—10, 3-й—15 и т. д.), постепенно увеличивая его количество до 1/2, а затем — до 1 чайной ложки. С 4 месяцев ребенок может пить рыбий жир по 1 чайной ложке 2 раза в день, лучше в конце кормления, так как он тормозит секрецию желудочного сока.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза. Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.). Суточная потребность беременных в витаминах составляет:…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Большое значение при беременности имеет режим питания, т. е. рациональное распределение пищи в течение дня. В первой половине беременности физиологически рациональным является четырехразовое питание в установленные часы: 1-й завтрак—8—9 ч, второй завтрак —11 — 12 ч, обед — 14—15 ч, ужин — 18—19 ч и в 21 час — стакан кефира. Калорийность суточного рациона распределяется…

Дефицит ПНЖК восполняется введением растительного масла (с 2 месяцев жизни), начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1—3 мл в 1-м полугодии и до 5 мл — во 2-м. При использовании цельного коровьего молока рацион ребенка перегружен кальцием и содержит максимальное количество белка, поэтому необходимость в назначении детям овощефруктовых отваров и творога (в 1-м…

Идеальной пищей для ребенка грудного возраста, несомненно, является материнское молоко. Оно обеспечивает ребенка не только оптимальным количеством всех пищевых ингредиентов, но и биологически активными веществами, обусловливающими защиту ребенка от инфекции. В связи с этим дети, вскармливаемые материнским молоком, не только лучше развиваются по сравнению с искусственно вскармливаемыми, но и реже болеют. Кроме того, исследования последнего…

Популярное
Новое Прочее