Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением.

При отсутствии свежих овощей и фруктов можно давать консервированные соки, вначале осветленные, а с 2 месяцев — с мякотью. Во избежание расстройства пищеварения соки начинают вводить в рацион ребенка постепенно, вначале каплями, затем по 0,5—1 чайной ложке.

Полная потребность детей в витаминах удовлетворяется 30—40 мл сока в 1-ю полугодии и 50 мл — во 2-м. Целесообразно назначать яблочный, черносмородинный, абрикосовый, морковный, томатный соки.

Виноградный сок детям 1-го полугодия жизни давать неследует, так как он вызывает усиленное брожение в кишечнике.

Фруктовые и овощные соки содержат, кроме витаминов, ряд веществ, положительно влияющих на секреторную и моторную функции органов пищеварения, а также на микрофлору кишечника. Соки детям дают после еды.

Помимо соков, ребенку при естественном вскармливании рекомендуется пить фруктово-овощные отвары, являющиеся поставщиками минеральных солей: 30—50 мл в 1-м полугодии и 50—70 мл — во 2-м. С 1 —1,5 месяцев ребенку назначают рыбий жир, содержащий важные для него витамины А и D, сначала по нескольку капель (1-й день — 5, 2-й—10, 3-й—15 и т. д.), постепенно увеличивая его количество до 1/2, а затем — до 1 чайной ложки. С 4 месяцев ребенок может пить рыбий жир по 1 чайной ложке 2 раза в день, лучше в конце кормления, так как он тормозит секрецию желудочного сока.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к кормлению ребенка грудью. Абсолютными противопоказаниями к первому прикладыванию к груди новорожденного ребенка являются тяжелые нарушения мозгового кровообращения, тяжелые формы респираторных расстройств, гемолитическая болезнь (в первые 7—10 дней), глубокая недоношенность (при отсутствии сосательного и глотательного рефлекса) и некоторые другие заболевания новорожденного. В этих случаях детей кормят сцеженным молоком, а при…

В последние годы отечественные и зарубежные исследователи провели детальное изучение возрастных функций и метаболических возможностей организма новорожденных и грудных детей в различных условиях вскармливания. Полученные результаты явились веским аргументом для пересмотра ранее рекомендуемых норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании в сторону их снижения. Комплексные исследования, проведенные в Институте питания АМН, показали, что потребление…

Первая оценка дает представление о типе развития ребенка (нормо-, гипер- и гипосомия), вторая — о состоянии его питания (нормотрофия, гипотрофия, избыточная полнота). Оценка физического развития детей с помощью шкал регрессии не получила широкого распространения в практике педиатров из-за неудобств, связанных с необходимостью использования большого количества оценочных таблиц. Помимо шкал регрессии, оценку физического развития детей можно…

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин. Увеличение массы плода…

Проблема рационального искусственного вскармливания — одна из наиболее актуальных в педиатрии. Это связано с тем, что повсеместно отмечается тенденция к снижению частоты естественного и повышению искусственного и смешанного вскармливания. Так, по г. Кишиневу за 1969—1978 годы удельный вес детей, находящихся на естественном вскармливании, снизился с 86,4 до 70,3%, на смешанном и искусственном — соответственно повысился…

Популярное
Новое Прочее