Анаболические стероидные вещества (Метандростенолон — назначение)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Лечение и профилактика / Анаболические стероидные вещества (Метандростенолон — назначение)

Метандростенолон назначают внутрь 1 раз в день в суточной дозе: детям 2 — 5 лет — 2 мг, 5 — 14 лет — 5 мг. Средняя продолжительность лечения (до получения явного эффекта) — 3 — 4 недели, в период глюкокортикоидной терапии — повторные 4-недельные курсы с перерывом между ними 4 — 6 недель. Андрогенный эффект метандростенолона невысок.

Побочных явлений при лечении по указанной методике, кроме некоторых признаков аллергизации, не наблюдается (О. Д. Соколова-Пономарева, Е. А. Надеждина, 1965; И. И. Степанова, 1966, и др.).

При длительном лечении большими дозами могут возникать бессонница, тошнота, возбуждение и пр. (В. Пацовскы, 1964), а также симптомы андрогенного действия у девочек, нарушение функции печени.

Сера и ихтиол

Эти вещества применяются главным образом наружно (на суставы) в виде пасты, мазей (ихтиоловой, ихтиолово-нафталановой, серно-нафталановой и др.) как противовоспалительное, местнообезболивающее. Д. Д. Лебедев и некоторые другие педиатры в качестве стимулирующей терапии использовали подкожные инъекции эмульсии серы в масле (0,25%) и водный (0,5 — 1%) раствор ихтиола.

Как и при других видах стимулирующей терапии, количество вводимого вещества строго индивидуально и лимитируется местной и общей реакцией больного на инъекцию.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Резюмируя можно сказать, что ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения, нуждающаяся в усиленном внимании соответствующих организаций и практической лечебной сети. Необходимы большие организационные мероприятия, которые могли бы обеспечить правильную лечебно-профилактическую помощь больным с этим тяжелым страданием. Профилактика (первичная и вторичная) ревматоидного артрита включает мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и устранение патологической реактивности, что достигается…

Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

Популярное
Новое Прочее