
Метандростенолон назначают внутрь 1 раз в день в суточной дозе: детям 2 — 5 лет — 2 мг, 5 — 14 лет — 5 мг. Средняя продолжительность лечения (до получения явного эффекта) — 3 — 4 недели, в период глюкокортикоидной терапии — повторные 4-недельные курсы с перерывом между ними 4 — 6 недель. Андрогенный эффект метандростенолона невысок.
Побочных явлений при лечении по указанной методике, кроме некоторых признаков аллергизации, не наблюдается (О. Д. Соколова-Пономарева, Е. А. Надеждина, 1965; И. И. Степанова, 1966, и др.).
При длительном лечении большими дозами могут возникать бессонница, тошнота, возбуждение и пр. (В. Пацовскы, 1964), а также симптомы андрогенного действия у девочек, нарушение функции печени.
Сера и ихтиол
Эти вещества применяются главным образом наружно (на суставы) в виде пасты, мазей (ихтиоловой, ихтиолово-нафталановой, серно-нафталановой и др.) как противовоспалительное, местнообезболивающее. Д. Д. Лебедев и некоторые другие педиатры в качестве стимулирующей терапии использовали подкожные инъекции эмульсии серы в масле (0,25%) и водный (0,5 — 1%) раствор ихтиола.
Как и при других видах стимулирующей терапии, количество вводимого вещества строго индивидуально и лимитируется местной и общей реакцией больного на инъекцию.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…
При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…
Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…
Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…
Резюмируя можно сказать, что ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения, нуждающаяся в усиленном внимании соответствующих организаций и практической лечебной сети. Необходимы большие организационные мероприятия, которые могли бы обеспечить правильную лечебно-профилактическую помощь больным с этим тяжелым страданием. Профилактика (первичная и вторичная) ревматоидного артрита включает мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и устранение патологической реактивности, что достигается…