Характер сосудистой сети в перивентрикулярной области

Известно, что за 2 — 3 дня до рождения в организме плодов крыс, как и животных других видов, активируются морфофункциональные процессы, подготавливающие организм к тем перегрузкам, которые возникают во время рождения и при переходе к внеутробным условиям существования.

Сюда прежде всего относятся процессы быстрого созревания соединительнотканного каркаса стенки магистральных и внутримозговых сосудов; формирование прямых путей венозного оттока на поверхности мозга; созревание механизмов регуляции сердечнососудистой системы; окончание миграции нейробластов из зародышевого слоя в кору и начало миграции глии (19-й день внутриутробного развития).

К этому же сроку меняется характер сосудистой сети в перивентрикулярной области: уменьшается количество ангиобластических элементов, сеть становится более равномерной по диаметру составляющих ее сосудов, она в значительной мере теряет функцию сосудистого матрикса.

В связи со сказанным сосудистая система мозга плодов 20 — 21-го дня развития должна отличаться большей выносливостью по отношению к действию экстремальных факторов по сравнению с сосудистой системой мозга плодов 16 — 18-го дня развития. Это подтверждается приведенными выше данными.

Как уже указывалось, изменения в сосудистой системе мозга в постгипоксическом периоде прослеживаются на протяжении 1 — 1,5 нед после рождения.

На месте бывших кровоизлияний в веществе мозга формируются порэнцефалические полости, кисты.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Асфиксия, которая развивается при пережатии сосудов пупочного канатика — это прежде всего циркуляторная гипоксия, которая вызывает перераспределение кровотока и быстрое падение артериального давления. У плодов крыс частота сердечных сокращений начинает довольно резко падать уже вскоре после прекращения кровотока по сосудам пуповины — с 250 — 270 до 90 — 120 уд/мин. Напряжение кислорода в ткани…

В остром периоде асфиксии у плодов крысы с еще незрелыми системами регуляции нарушения кровообращения в первую очередь связаны с быстро нарастающей брадикардией и падением системного давления. Даже перед рождением у плодов крысы не удается уловить кратковременной фазы повышения артериального давления, что свойственно более зрелым новорожденным животным. Поэтому степень гиперперфузии вследствие перераспределения крови в начале асфиксии…

Результаты патофизиологических исследований позволяют сделать заключение, что у плодов крыс последней трети внутриутробного развития нарушения мозгового кровообращения скорее всего развиваются по ишемическому и геморрагическому типу, что характерно и для глубоконедоношенных детей. В ходе патоморфологических исследований обширного экспериментального материала (свыше 400 плодов и новорожденных животных) нам удалось проследить различные стадии нарушения мозгового кровообращения во время острой…

Изменения в гемодинамике, заключающиеся в нарушении прежде всего венозного оттока и в гипоперфузин, способствовали снижению проницаемости сосудистой стенки, закислению ткани, развитию отека белого вещества, набуханию клеточных элементов сосудистой стенки и нервной ткани. После восстановления кровотока в сосудах пуповины нарушения мозгового кровотока продолжали нарастать. Очевидно, кислородная недостаточность и вызываемый ею комплекс патологических процессов приводят к срыву…

Расстройства циркуляции в постгипоксическом периоде исчезают далеко не сразу (у крыс этот период длится около 2 нед), и в целом их проявления мало зависят от того, на каком этапе развития плод перенес асфиксию. В то же время от возраста плода, в котором он подвергался действию асфиксии, зависит локализация ишемических очагов, геморрагии, степень их выраженности в…

Популярное
Новое Прочее