При исследовании АСЛ-6 получено несколько иное распределение повышенных титров в зависимости от возраста. Возможно, это расхождение объясняется тем, что АСГ, как известно, в большей степени, чем АСЛ-О, отражает иммунологическую реактивность, с возрастом последняя повышается. Повышенные значения АСГ и АСЛ-О встречаются в 1 1/2 раза чаще при высокой активности процесса в сравнении с низкой и несколько чаще — при преобладании экссудативных явлений в суставах в сопоставлении с пролиферативными.

Стрептококк из крови удалось высеять лишь у 2 из 50 обследованных нами детей. Д. Д. Лебедев (1964) отмечает, что в доантибиотическую эру рост стрептококка из крови у детей с ревматоидным артритом не представлял большой редкости. О положительных бактериальных находках сообщали и другие авторы как в начале этого столетия, так и позже.

Таким образом, проведенные нами исследования антител к некоторым ферментным системам β-гемолитического стрептококка группы А показали, что только у части детей, больных ревматоидным артритом, имелось повышение содержания антител в крови. У 11,3% обследованных повышенные титры определялись часто при повторных анализах. По классификации серологических типов Tichy, можно говорить о «стрептолизииовом» типе ревматоидного артрита у этих больных.

Наши данные позволяют не согласиться с мнением Lorenz (1965) о преобладании этого типа серологических изменений у детей. У большинства титр антител оставался стойко нормальным на протяжении всего периода наблюдения, что согласуется с данными других педиатров. Иными словами, далеко не у всех детей имеются основания для того, чтобы увязать развитие у них ревматоидного артрита со стрептококковой инфекцией.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Стафилококковый антитоксин определялся по методике Г. В. Выгодчикова, основанной на реакции нейтрализации гемолитических свойств токсина; комплементсвязывающие антитела определяли в реакции связывания комплемента. За «норму» принято содержание антитоксина в сыворотке до 3 АЕ/мл. Всего обследовано 100 больных детей, из них 40 страдали ревматоидным артритом, 30 — ревматизмом и 30 — другими заболеваниями. По отягощенности очаговой инфекцией…

В сыворотке крови больных контрольной группы (при ревматизме и других заболеваниях) повышенный уровень стафилококковых антител обнаружен много реже и в более низких титрах. Повышенные титры стафилококкового антитоксина при ревматоидном артрите определялись при повторных исследованиях на протяжении 2 — 3 месяцев и более. У больных ревматизмом анализы, проведенные через 20 — 30 дней, показали снижение антитоксина…

Положительная гемокультура выявлена у 2 детей из 10 с суставной формой заболевания и у 13 из 40 — с суставно-висцеральной (аллергический субсепсис и непрерывно рецидивирующее течение). Приведенные в этой главе материалы позволяют высказаться за известную долю участия стрептококка и стафилококка в формировании патологического процесса при ревматоидном артрите у детей. Можно предполагать большее значение стафилококковой инфекции…

У некоторой части наблюдавшихся нами детей (4%) имелось сочетание туберкулезной инфекции и ревматоидного артрита, что не может служить подтверждением решающей роли микобактерий туберкулеза в развитии ревматоидного артрита, в особенности болезни Стилла («туберкулезного ревматоида», по Е. М. Тарееву). Как раз при этой форме инфицированность и заболеваемость туберкулезом выявлены у наблюдавшихся нами детей в 2 раза реже,…

Роль микроорганизма рассматривается как первичный пусковой фактор, за которым следует сложная ответная иммунологическая цепная реакция с возможным формированием в дальнейшем аутоаллергических процессов (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1962, и др.). Этим объясняются отрицательные бактериологические исследования, особенно в поздней фазе развития ревматоидного артрита. Заслуживает внимания и углубленной проверки интересная концепция о возможной роли L-форм бактерий…

Популярное
Новое Прочее