Образования тромбов в венах, дренирующих кровь из сосудистых сплетений, как правило, не наблюдается. Стазы крови и тромбы чаще локализуются в небольших венах коры и белого вещества. В целом кровоизлияния не так обширны, как у плодов, подвергшихся гипоксии в более ранние сроки развития.

Акт рождения даже у здорового плода нередко сопровождается возникновением гипоксии той или иной степени. Как показали специальные исследования здоровых плодов и новорожденных-кошек и кроликов, в преобладающем числе случаев в интранатальный период возрастает количество крови в головном мозге, возникают застойные явления в венозном русле, в различных участках мозга появляются мелкие петехиальные кровоизлияния.

Чем тяжелее и длительнее протекают роды, тем выраженнее эти изменения. Н
иже приводятся изменения количества крови в мозге плодов кошек и кроликов. Уже через несколько часов или сутки после рождения (если новорожденного допускали к грудному вскармливанию) все явления гиперемии исчезали, кровенаполнение мозга уменьшалось до-уровня, характерного для первой недели жизни этих животных.

Сравнительно быстрая «нормализация» мозгового кровообращения у здоровых животных вскоре после рождения и начала грудного вскармливания отражает, очевидно, действие регуляторных механизмов, благодаря которым организм сравнительно легкосправляется с возникшими нарушениями.

Существенную роль в этом процессе играет акт сосания. Если только что родившееся животное изолировать от матери, то кровенаполнение его мозга неуменьшается, не исчезают явления гиперемии. Возможно, определенную роль в этом процессе играет еще недостаточная зрелость механизмов, поддерживающих кровоснабжение мозга на постоянном уровне, независимо от функциональной активности других органов.

Для плодов, перенесших внутриутробную асфиксию, акт рождения является дополнительным фактором риска. Если среди контрольных плодов процент мертворожденных составляет 4, то среди перенесших асфиксию в родах погибает до 25 % плодов.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Известно, что за 2 — 3 дня до рождения в организме плодов крыс, как и животных других видов, активируются морфофункциональные процессы, подготавливающие организм к тем перегрузкам, которые возникают во время рождения и при переходе к внеутробным условиям существования. Сюда прежде всего относятся процессы быстрого созревания соединительнотканного каркаса стенки магистральных и внутримозговых сосудов; формирование прямых путей…

У новорожденных крыс первых дней жизни после внутриутробной асфиксии можно видеть картины, характерные для перивентрикулярной лейкомаляции. Очаги некроза мозговой ткани обычно симметричны и локализуются в белом веществе па уровне центральной части боковых желудочков, во внутренней капсуле. Разрыхление ткани и частичный ее распад видны иногда в центральном сером веществе четверохолмия. Однако такие картины наблюдаются редко, очевидно…

Возвратимся к вопросу об изменениях в легких и сопутствующих геморрагических проявлениях в нервной ткани под влиянием острой асфиксии. Острая циркуляторная асфиксия оказывает влияние на развитие легочной ткани независимо от возраста плода в момент ее воздействия, что справедливо и для мозга. Однако и в том и в другом случае характер изменений и степень их тяжести зависят…

Необходимым условием для возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний являются гемодинампческие расстройства, обусловленные гипоксией и ацидозом. Важная роль этой небольшой по объему перивентрикулярной области в циркуляции мозга плода связаны прежде всего с тем, что у человека она является источником свыше 80% внутрижелудочковых кровоизлияний в периоде новорожденности. Выше указывалось, что па определенных стадиях эмбриогенеза сосудистая сеть герминативного матрикса занимает…

Кровоснабжение зоны матрикса осуществляется через конечные разветвления многих артерий — немногочисленных пенетрирующих артерий коры, длинных радиальных артерий белого вещества, ветвей хориодальной и стриарных артерий. Конечные разветвления этих артерий связаны анастомозами, в результате чего образуется зона коллатерального кровоснабжения. Приток крови к этой зоне, как и к другим областям коллатерального кровоснабжения, в значительной степени зависит от уровня…

Популярное
Новое Прочее