Метотрексат и вынашивание ребенка

Основные магистрали артериального и венозного русла

К 17-й неделе внутриутробного развития человека на поверхности больших полушарий головного мозга уже отчетливо видны все основные магистрали артериального и венозного русла и их главные ветви.

Однако ветви соседних артерий и ветви одной и той же артерии еще не соединены анастомозами.

Поэтому какой-то промежуток времени артерии поверхности мозга являются конечными и нарушение притока крови в бассейне одной из ветвей может быть компенсировано только за счет связей с первичной капиллярной сетью. Аналогичные стадии наблюдаются и у экспериментальных животных.


Латеральная поверхность больших полушарий

Латеральная поверхность больших полушарий

Латеральная поверхность больших полушарий головного мозга-эмбриона кролика 17-го дня развития. Область кровоснабжения средней мозговой артерии (США). Происходит выделение артериальных ветвей 5— 6-го порядка из первичной капиллярной сети. Ветви артерии 4—5-го порядка являются конечными. Артерии белые, вены черные. Инъекционный препарат. Микропланар 40.


Эмбрион кролика 26-го дня развития

Эмбрион кролика 26-го дня развития

Формирование артериальной сети на поверхности больших полушарий. Область кровоснабжения средней мозговой артерии. Артерии белые, вены черные. Инъекционный препарат. Микропланар 65.


Вскоре после этого в структуре сосудистой системы поверхности мозга наступают качественные изменения — появляются анастомозы между ветвями артериального дерева.

Объединение артериальных ветвей в сеть способствует выравниванию давления в различных участках артериального русла и, таким образом, значительно расширяет возможности коллатерального кровотока.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…

Популярное
Новое Прочее