• Для массового строительства пионерских лагерей во всех строительно-климатических зонах в качестве основного типа используются неотапливаемые здания, сооружения, спальные помещения.

В соответствии с вышеуказанными нормами проектирования пионерских лагерей основные санитарные разрывы между зданиями и сооружениями принимаются в метрах не менее:

  • Между спальными зданиями и кухней 30
  • Между спальными зданиями и изолятором 50
  • Между спальными зданиями и хозяйственной зоной 50
  • Между спальными зданиями и зданиями для пионе ров и жилыми зданиями для персонала 50
  • Между спальными зданиями и надворными уборными 25 (но не более 50)
  • Между спальными палатками 2,5
  • Между столовой и надворными уборными 50
  • Между спальными зданиями (сооружениями) для пионеров и границей участка пионерского лагеря, проходящей у автомобильных дорог общего пользования 30

 

  • Спальные помещения в зависимости от климатических условий и времени использования следует размещать в отапливаемых и неотапливаемых зданиях. При наличии определенного климатического района согласно СНиП II—А. 6—62 при средней температуре наиболее жаркого месяца 10—13,9° помещения для детей I возрастной группы (октябрята), а также имеющие медицинское назначение располагаются в отапливаемых зданиях 1.
  • Спальный павильон планируется не более чем на 4 отряда и не должен иметь больше двух этажей2.
  • В спальных комнатах располагается не более 10 человек. Площадь нормируется из расчета 2,5—3 м2 на одного ребенка 7—12 лет в неотапливаемых помещениях и 3,5 м2 на ребенка, если помещение отапливается. Высота спальных комнат не должна быть менее 2,5 м. В каждой группе спальных помещений предусматривается, как правило, отдельный выход наружу, в двухэтажных зданиях выходы из каждой группы допускается устраивать на общую лестничную клетку.

Каждый отряд должен иметь несколько помещений согласно СНиП И — Л. 12—68.

В зависимости от климатических и метеорологических условий при организации пионерских лагерей с разрешения органов санитарного надзора допускают использование веранды и установку палаток, в I—II климатических районах — для детей старшего возраста (13—15 лет), в III—IV климатических районах—для детей всех возрастных категорий3. Палатки следует ориентировать длинной стороной на юг.

1Печное отопление в спальных корпусах для детей не допускается.
2При размещении пионерского лагеря в курортной зоне допускается предусматривать трехэтажное здание для круглогодичного использования.
3Основные метеорологические характеристики климатических зон приведены в сНиП II-А.6-62, «Строительная климатология и геофизика».


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Территория пионерского лагеря делится на 4 зоны: Пионерская. В эту зону входят помещение и сооружение для пионеров и октябрят. Медицинская. В эту зону входят изолятор и медпункт с теневым навесом и площадками для больных. Служебная. В эту зону входят административные помещения и общежитие для персонала. Хозяйственная. В эту зону входят хозяйственный двор, душевая, прачечная, склады,…

Тип палаток (одно-, двух- и трехслойные) определяется в зависимости от природно-климатических особенностей района. Во втором климатическом районе рекомендуется применение трехслойных палаток. Для палаток следует выбирать сухие возвышенные места с хорошим источником водоснабжения. Вокруг палаток должны располагаться канавки с уклоном от последних для стока дождевых вод. Полагается, чтобы расстояние между палатками было не менее 2,5 м,…

Количество стационарных коек устанавливают из расчета 1,5—2% от общего количества мест в пионерском лагере. Помещения должны быть светлыми, хорошо проветриваемыми и теплыми, в случае холодной погоды они должны периодически протапливаться. Медицинский пункт и изолятор обеспечиваются необходимым жестким и мягким инвентарем, медикаментами, сыворотками, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Установка умывальных в лагере В группе…

Душевой павильон устраивают для мальчиков и девочек отдельно из расчета 6 душевых сеток при вместимости лагеря до 240 человек и 10 душевых сеток, независимо от числа отдыхающих детей. Количество мест в раздевальне душевого павильона должно быть в 2 раза больше, чем душевых сеток. Площадь для душевой установки в лагере, где отдыхает до 240 человек, равняется…

Создание оптимальных гигиенических условий имеет большое значение для нормального развития ребенка, для хорошего спокойного отдыха. Медицинский персонал должен систематически контролировать выполнение санитарно-гигиенических норм, санитарное содержание лагеря. Ежедневно медицинский персонал совместно с дежурным представителем персонала лагеря и членом совета дружины проверяет санитарное состояние спальных, кладовых и других помещений, а также территории лагеря. Особое внимание следует обращать…

Популярное
Новое Прочее