Патогенетические методы лечения

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков.

При описании применения патогенетической терапии у детей и подростков нами использованы собственный опыт лечения больных, имеющиеся методические рекомендации и литературные данные [Кшановский С. А. и др., 1980; Костромина В. П., 1982; Келеберда К. Я. и др., 1982].

Кортикостероиды

Среди средств патогенетической терапии в последнее время широкое распространение получили гормоны коры надпочечников (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, кортизон, гидрокортизон, реже АКТГ и ДОКСА).

Указанные гормоны оказывают выраженное десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, особенно при процессах, протекающих с экссудативной реакцией, нормализуют обменные процессы, повышают компенсаторные возможности организма. В настоящее время кортикостероидные гормоны при туберкулезе применяют (в случае необходимости) обязательно под защитой двух или трех противотуберкулезных препаратов.

В клинической практике при некоторых формах туберкулеза у детей и подростков применяются главным образом глюкокортикоиды, АКТГ и кортизон у детей почти не применяются из-за побочных реакций.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Механизм действия изучен еще недостаточно, однако установлено, что препарат активизирует гипофизарно-надпочечниковую, ретикулоэндотелиальную систему, обладает противоаллергическим действием, стимулирует защитные силы организма. В связи с широким диапазоном действия бактериальных полисахаридов они нашли применение в различных областях медицины, в том числе и при туберкулезе. Показаниями для назначения пирогенала (продигиозана) являются прекращение динамики морфологических изменений в легких под влиянием…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности». И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза. Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об…

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее