Патогенетические методы лечения

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков.

При описании применения патогенетической терапии у детей и подростков нами использованы собственный опыт лечения больных, имеющиеся методические рекомендации и литературные данные [Кшановский С. А. и др., 1980; Костромина В. П., 1982; Келеберда К. Я. и др., 1982].

Кортикостероиды

Среди средств патогенетической терапии в последнее время широкое распространение получили гормоны коры надпочечников (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, кортизон, гидрокортизон, реже АКТГ и ДОКСА).

Указанные гормоны оказывают выраженное десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, особенно при процессах, протекающих с экссудативной реакцией, нормализуют обменные процессы, повышают компенсаторные возможности организма. В настоящее время кортикостероидные гормоны при туберкулезе применяют (в случае необходимости) обязательно под защитой двух или трех противотуберкулезных препаратов.

В клинической практике при некоторых формах туберкулеза у детей и подростков применяются главным образом глюкокортикоиды, АКТГ и кортизон у детей почти не применяются из-за побочных реакций.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты. Канамицина сульфат детям…

Показанием для назначения этимизола детям и подросткам являются формы туберкулеза с выраженными инфильтративными изменениями, аллергическими проявлениями и функциональными нарушениями нейроэндокринной системы, в частности хроническая туберкулезная интоксикация, а также плохая переносимость антибактериальных препаратов, сочетание туберкулеза с бронхиальной астмой, высокая чувствительность к туберкулину у детей в период первичного инфицирования. Противопоказанием к назначению этимизола является повышенная нервная возбудимость…

Исход болезни определяется взаимодействием макроорганизма и микроорганизмов, т. е. резистентностью макроорганизма и вирулентностью микроорганизмов. Рациональное лечебное питание повышает резистентность организма человека. В предхимиотерапевтическую эру лечение туберкулеза было направлено главным образом на укрепление резистентности организма больного. В период химиотерапии стали необоснованно забывать о необходимости повышения иммунологической реактивности заболевшего. Именно организм берет на себя инициативу в процессах…

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР) — группа санаториев, в том числе для детей с открытой формой туберкулеза легких; лечебные учреждения расположены на высоте 1250 … 1750 м над уровнем моря; Теберда — высота 1300 м над уровнем моря, имеет наименьшую влажность и наиболее выраженные характерные свойства альпийского климата; Яремча — курорт в долине Карпат,…

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин. У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ…

Популярное
Новое Прочее