Патогенетические методы лечения

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков.

При описании применения патогенетической терапии у детей и подростков нами использованы собственный опыт лечения больных, имеющиеся методические рекомендации и литературные данные [Кшановский С. А. и др., 1980; Костромина В. П., 1982; Келеберда К. Я. и др., 1982].

Кортикостероиды

Среди средств патогенетической терапии в последнее время широкое распространение получили гормоны коры надпочечников (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, кортизон, гидрокортизон, реже АКТГ и ДОКСА).

Указанные гормоны оказывают выраженное десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, особенно при процессах, протекающих с экссудативной реакцией, нормализуют обменные процессы, повышают компенсаторные возможности организма. В настоящее время кортикостероидные гормоны при туберкулезе применяют (в случае необходимости) обязательно под защитой двух или трех противотуберкулезных препаратов.

В клинической практике при некоторых формах туберкулеза у детей и подростков применяются главным образом глюкокортикоиды, АКТГ и кортизон у детей почти не применяются из-за побочных реакций.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Рифампицин — полусинтетический антибиотик, обладающий широким спектром действия. Наиболее чувствительны к нему стафилококки, а также микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов. Бактериостатическое действие рифампицина в организме больного проявляется на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микобактерии, на быстро размножающиеся и персистирующие формы. Применяется внутрь за 30 мин до еды в суточной дозе из расчета 8 … 10…

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких всегда должно быть длительным, непрерывным и комплексным. При этой форме легочного туберкулеза необходимо сочетание нескольких методов и средств, своевременный переход от одного к другому, например от терапевтического к хирургическому. Химиотерапия больных туберкулезом сомнительной активности проводится тремя препаратами (изониазидом, стрептомицином, ПАСК) в течение 3 мес с одновременной оценкой клинических, бактериологических, иммунологических…

Ультразвук представляет собой высокочастотные механические колебания упругой среды, которые оказывают механическое, тепловое и физико-химическое действие на ткани. Своеобразный микромассаж тканей способствует повышению проницаемости биологических мембран, усилению процессов диффузии, активации ферментов и гормонов. Под влиянием ультразвука происходит сосудорасширяющее, обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Установлено, что в очагах туберкулеза концентрация стрептомицина и изониазида, введенных ингаляционным путем, превышает…

Витамин С стимулирует деятельность желез внутренней секреции, кроветворение, повышает адаптационные способности и сопротивляемость организма к инфекции, интоксикации, перегреванию, охлаждению и т. д. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются капуста, картофель, лук зеленый и репчатый, зеленый горошек, салат, свекла, другие овощи, фрукты, ягоды. Много витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородине, рябине, облепихе. Потребность больных туберкулезом…

Бронхологическое исследование детей с кальцинированными элементами первичного туберкулеза выявляет активные изменения в бронхах примерно у трети больных. Учитывая, что туберкулез легких часто протекает бессимптомно, бронхологическое исследование позволяет своевременно выявить специфические поражения бронхов. Поэтому бронхоскопия в показанных случаях должна быть одним из обязательных методов обследования больного туберкулезом ребенка. При оценке активности туберкулезной инфекции большое значение придается…

Популярное
Новое Прочее