Патогенетические методы лечения

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков.

При описании применения патогенетической терапии у детей и подростков нами использованы собственный опыт лечения больных, имеющиеся методические рекомендации и литературные данные [Кшановский С. А. и др., 1980; Костромина В. П., 1982; Келеберда К. Я. и др., 1982].

Кортикостероиды

Среди средств патогенетической терапии в последнее время широкое распространение получили гормоны коры надпочечников (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, кортизон, гидрокортизон, реже АКТГ и ДОКСА).

Указанные гормоны оказывают выраженное десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, особенно при процессах, протекающих с экссудативной реакцией, нормализуют обменные процессы, повышают компенсаторные возможности организма. В настоящее время кортикостероидные гормоны при туберкулезе применяют (в случае необходимости) обязательно под защитой двух или трех противотуберкулезных препаратов.

В клинической практике при некоторых формах туберкулеза у детей и подростков применяются главным образом глюкокортикоиды, АКТГ и кортизон у детей почти не применяются из-за побочных реакций.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептомицин и его производные активны в отношении большинства грамотрицательных, некоторых грамположительных и кислотоустойчивых бактерий, в том числе и микобактерии. В клинике применяют стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат и стрептомицин-хлоркальциевый комплекс. Стрептомицин наиболее активен в слабощелочной среде. Механизм действия стрептомицина связан с влиянием на некоторые ферментативные системы, т. е. с угнетением обменных процессов и торможением роста микроорганизмов….

Показанием к назначению кортикостероидов являются экссудативные плевриты, перикардиты, перитониты, полисерозиты, инфильтраты типа лобита, туберкулезный менингит, инфильтративный туберкулез бронха, астматоидный бронхит. Гормоны следует назначать при туберкулезе бронха, осложненном ателектазом. Некоторые авторы, в том числе Ф. Дж. Миллер (1984), рекомендуют применение кортикостероидов при остром диссеминированном туберкулезе, при казеозной пневмонии. Гормоны могут быть использованы также при плохой переносимости…

Применяли введение стрептомицина и изониазида методом УЗИ у больных туберкулезом легких (очаговым, инфильтративный, диссеминированным в фазе распада, экссудативным плевритом, фиброзно-кавернозным туберкулезом легких); туберкулезом трахеи и крупных бронхов; при высокой степени инактивации препаратов группы ГИНК; выделении с мокротой устойчивых к стрептомицину и изониазиду микобактерии; лекарственной непереносимости стрептомицина и изониазида при внутримышечном и пероральном применении; сочетании туберкулеза…

Модифицированный «Ундевит» имеет следующий состав: тиамина хлорид — 2 мг или тиамина бромид — 2,58 мг; рибофлавин — 2 мг; кальция пантотенат — 18 мг; пиридоксин — 6 мг; никотинамид — 20 мг; рутин — 10 мг; фолиевая кислота — 0,5 мг; цианокобаламин — 2 мкг; аскорбиновая кислота — 75 мг; ретинол — 1 мг…

Выявление туберкулинового титра на более высокие концентрации туберкулина (разведение 2 или 3) у клинически здоровых детей, привитых БЦЖ, указывает на наличие поствакцинальной аллергии. В последние годы отмечается ослабление интенсивности кожных реакций на туберкулин, поэтому выявление у детей выраженных туберкулиновых реакций приобретает большое значение, так как они могут быть не только проявлением активности туберкулеза, но и…

Популярное
Новое Прочее