Патогенетические методы лечения

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков.

При описании применения патогенетической терапии у детей и подростков нами использованы собственный опыт лечения больных, имеющиеся методические рекомендации и литературные данные [Кшановский С. А. и др., 1980; Костромина В. П., 1982; Келеберда К. Я. и др., 1982].

Кортикостероиды

Среди средств патогенетической терапии в последнее время широкое распространение получили гормоны коры надпочечников (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, кортизон, гидрокортизон, реже АКТГ и ДОКСА).

Указанные гормоны оказывают выраженное десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, особенно при процессах, протекающих с экссудативной реакцией, нормализуют обменные процессы, повышают компенсаторные возможности организма. В настоящее время кортикостероидные гормоны при туберкулезе применяют (в случае необходимости) обязательно под защитой двух или трех противотуберкулезных препаратов.

В клинической практике при некоторых формах туберкулеза у детей и подростков применяются главным образом глюкокортикоиды, АКТГ и кортизон у детей почти не применяются из-за побочных реакций.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Применение бактериальных полисахаридов в комплексном лечении способствует повышению защитных сил организма детей и подростков, больных туберкулезом легких. Наиболее эффективно оно у больных с вялым торпидным течением первичного туберкулезного комплекса, инфильтративного, диссеминированного и очагового туберкулеза легких с остаточными полостями распада или при плохой переносимости антибактериальных препаратов. При сочетании антибактериальных препаратов с пирогеналом (или продигиозаном) излечение туберкулеза…

Принципиальным является вопрос о дозах кофакторов. Синтез ферментного комплекса происходит эквивалентно лимитирующему компоненту — апоферменту. При введении больших доз избыток витаминов, не вошедших в состав ферментных комплексов и не депонированных в организме, оказывает отрицательное влияние на организм: аллергизирующее, тератогенное, антивитаминное и даже канцерогенное. Длительное введение больших доз отдельных витаминов подчас усугубляет антивитаминное действие туберкулостатических препаратов…

Подтвердить активность туберкулезного процесса позволяют также результаты бронхологических, цитологических, биохимических, иммунологических исследований. При активном туберкулезе у детей и подростков часто наблюдаются общие признаки заболевания: ухудшение самочувствия ребенка, изменение его поведения, он становится раздражительным, вялым, быстро устает, появляются головные боли, снижается аппетит, отмечается плохая прибавка массы тела. У некоторых детей появляется катаральное состояние верхних дыхательных путей…

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Популярное
Новое Прочее