Основные принципы приготовления пищи

Пища для детей должна приготовляться вкусно, разнообразно, из свежих доброкачественных продуктов. Лишь свежие продукты являются полноценными, обладают хорошим вкусом, приятным запахом и видом.

Задача кулинарной обработки продуктов состоит в том, чтобы, сохраняя в продукте пищевую ценность, сделать его доступным действию пищеварительных соков и способствовать максимальному усвоению пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов).

Это достигается механической, термической и физико-химической обработкой сырых продуктов. При неправильном технологическом процессе и при недостаточном обеспечении санитарных требований (отсутствие тщательной очистки, промывания сырых продуктов и соответствующей тепловой обработки) снижается их пищевая ценность.

Кроме того, эти продукты могут быть причиной различных заболеваний (дизентерия, брюшной тиф и др.) и пищевых отравлений.

Плохо промытые овощи (морковь, огурцы, редис, лук), фрукты, ягоды могут служить источником глистных заболеваний.

Одни продукты могут быть даны детям без предварительной тепловой обработки (салаты, соки, овощные и фруктовые, творог, сыр, масло), другие (мясо, рыба, крупа, мука, картофель, овощи) подвергаются тепловой обработке, которая ведет к изменению первоначальных свойств продуктов: меняет консистенцию, цвет, запах и придает пище вкус и аромат.

В процессе тепловой обработки белки изменяются, денатурируются, большинство белков свертывается при температуре 70°. Свернувшиеся белки легче поддаются действию пищеварительных соков (протеолитических ферментов).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Популярное
Новое Прочее