Самые стойкие нарушения (не в ранние фазы) констатированы при непрерывно рецидивирующем течении ревматоидного артрита.

У больных этой группы высокий уровень мукоидных веществ в сыворотке крови обнаруживался перманентно, очевидно, как следствие непрерывно поступающих в кровяное русло продуктов дезорганизации соединительной ткани и предельной мобилизации всех защитных сил, направленных на ее восстановление.

В финале непрерывно рецидивирующего его течения как следствие глубоких повреждений обмена углеводно-белковых соединений и иммунологического конфликта развивались тяжелейший диспротеиноз, дисмукопротеинемия с исходом в амилоидное перерождение органов и тканей.

При подостром течении ревматоидного артрита биохимические сдвиги носили более стертый, смягченный характер.

И хотя у больных этой группы повышенный уровень мукоидных веществ в сыворотке определялся длительное время, он редко достигал того уровня, как при непрерывно рецидивирующем течении.

Крайних степеней дисмукопротеинемии и исхода в амилоидоз не наблюдалось. Таким образом, дисмукопротеинемия — один из довольно ярких признаков ревматоидного артрита, имеющих большой удельный вес в цепи патологических явлений, развертывающихся при этом заболевании.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Аллергические реакции в сочетании с измененной проницаемостью — одно из патогенетических звеньев при таких заболеваниях инфекционно-аллергического порядка, как ревматоидный артрит и другие коллагенозы. Изучением сосудистой проницаемости при ревматоидном артрите занимались единичные исследователи и только у взрослых, у которых было установлено нарушение сосудистой проницаемости при этом заболевании. Для изучения состояния сосудистой проницаемости у наблюдавшихся нами детей,…

Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов. Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная…

Только у 7 детей из 18, имевших при выписке нормальные показатели проницаемости капилляров, в дальнейшем, по данным катамнеза, наступила ремиссия болезни; у остальных продолжалось ее прогрессирование. У больных с особо злокачественным течением ревматоидного артрита с выраженной генерализацией — поражением многих систем и органов — состояние сосудистотканевой проницаемости оставалось длительно нарушенным, даже на фоне применения кортикостероидов….

Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы. При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс. Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани…

Резюмируя приведенные в этой главе данные, следует отметить значительные нарушения обмена мукоидных соединений в активной фазе ревматоидного артрита у детей. В основе этих нарушений лежат процессы дезорганизации белково-углеводных комплексов соединительной ткани и компенсаторного повышения их синтеза. Отмечен параллелизм между нарастанием концентрации мукоидных веществ и состоянием проницаемости гистогематических барьеров, что указывает на тесную взаимосвязь и взаимообусловленность…

Популярное
Новое Прочее