
Различные клинические формы у больных гормонопродуцирующими опухолями надпочечника диктуют проведение определенных мероприятий в пред- и послеоперационном периоде, касающихся назначения кортикостероидных препаратов. В первую очередь это относится к больным кортикостеромой, у которых как прилежащий к опухоли, так и противоположный надпочечник находятся в состоянии атрофии.
Все 60 детей были оперированы. Среди различных видов обезболивания мы отдаем предпочтение современному эндотрахеальному наркозу с мышечными релаксантами. При известной локализации надпочечниковых опухолей мы пользуемся поясничным внебрюшинным доступом, в случаях эктопического расположения новообразования используем нижний лапаротомный подход.
У больных кортикостеромой мы отказались от длительной предоперационной подготовки гормонами, рекомендуемой некоторыми исследователями. Вечером накануне и утром в день операции внутримышечно вводим детям старшего возраста 50—75 мг гидрокортизона, маленьким детям — 25—50 мг. Располагая водорастворимым гидрокортизоном для внутривенного введения, можно не назначать стероидных препаратов до операции, начинать капельное введение в вену гидрокортизона сразу же после окончания вмешательства.
При кортикостероме в период подготовки к операции в зависимости от показаний мы проводим компенсацию стероидного сахарного диабета назначением препаратов инсулина соответственно суточной глюкозурии, при выраженной гипокалиемии — препараты калия (ацетат калия, хлористый калий), сердечные и общеукрепляющие средства, комплекс витаминов, а нередко и анаболические стероидные препараты. Больные андростеромой обычно в специальной подготовке не нуждаются.
При первичном альдостеронизме необходимо по возможности урегулировать водно- электролитные нарушения, в связи с чем больным сле-дует назначать препараты калия внутрь либо в виде внутривенных капельных вливаний. Оправдано назначение антогонистов альдостерона — спиролактонов, в частности альдактона. Введение солей калия и альдактона нивелирует нарушенный электролитный баланс и смягчает течение гипертонии.
У 59 детей опухоли были удалены, у одного ребенка операция ограничилась пробной люмботомией из-за прорастания опухолью крупных сосудов и множественных метастазов по ходу брюшной аорты. У двух других больных опухоли удалены на фоне имевшихся метастазов. Все трое погибли вскоре после вмешательства в связи с быстрым прогрессированием заболевания и раковой кахексией.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…