Белково-углеводные соединения (Поражение многих суставов с преобладанием в них экссудативных явлений)

Поражение многих суставов с преобладанием в них экссудативных явлений, вовлечение висцеральных органов, выраженный аллергический компонент в клинике заболевания сопровождались высоким уровнем сиалопротеинов.

Нерезко повышенные, нормальные и субнормальные их значения отмечены у больных с вялым, подострым течением процесса на фоне поражения многих суставов, с отсутствием висцеральной патологии и слабыми аллергическими проявлениями, а также у детей с преобладанием пролиферативных изменений в суставах.

Полученные нами результаты согласуются с исследованиями других авторов, изучавших сиалопротеины в сыворотке крови детей (Н. Ф. Батюнина, 1964) и взрослых (В. А. Тихонравов, Т. П. Соловьева, 1962; М. Н. Приваленко, Т. А. Астахова, 1966, и др.), больных ревматоидным артритом. Мукопротеины исследованы у 208 наблюдавшихся нами детей.

Содержание мукопротеинов оказалось повышенным чаще, чем сиалопротеинов, а именно в 75% всех исследований. Их уровень существенно различался при обеих формах заболевания. У больных суставно-висцеральной формой показатель был в пределах нормы только в 10,9% анализов, а при суставной форме — почти в 5 раз чаще.

Среднеарифметическое значение мукопротеинов (в отличие от сиалопротеинов) было статистически достоверно повышено по сравнению с нормой при всех вариантах течения ревматоидного артрита: в наибольшей степени — у больных аллергическим субсепсисом [М = 0,268 (m±0,02)], непрерывно рецидивирующим течением [М = 0,248 (m±0,005)], менее резко — при первично хроническом [М = 0,161 (m±0,027)], подостром [М = 0,153 (m±0,006)], остром и рецидивирующем течении процесса [М = 0,142 (m±0,02)].

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Роль и значение многих мукоидных соединений крови еще не установлены. Некоторые из них имеют отношение к иммунным системам, другие — являются метаболически активными веществами, сведения о соединениях неносителях ограничены. Определенное значение в обменных реакциях белково-углеводных соединений крови играют наиболее лабильные компоненты, входящие в их состав, какими являются сиаловые (иначе нейраминовые) кислоты и фукоза. В лабораторно-клинической…

По длительности пребывания С-РП в крови существенно отличались между собой два наиболее тяжелых варианта течения: непрерывно рецидивирующее и аллергический субсепсис. При первом из них в связи с более глубокими нарушениями С-РП продолжал определяться в подавляющем большинстве анализов и в фазе стихания. При аллергическом субсепсисе в период клинического улучшения С-РП исчезал более чем в половине исследований….

Изучение мукоидных соединений сыворотки крови показало их нарушение при ряде патологических состояний. Самые многочисленные исследования мукоидных соединений крови проведены при ревматизме как у взрослых, так и в детском возрасте. В значительно меньшей степени обследованы в этом плане больные другими коллагенозами, в том числе и ревматоидным артритом. В сыворотке крови 230 наблюдавшихся нами больных исследованы: сналопротеины,…

По мнению Stollerman с соавторами (1954), гормональные препараты не оказывают непосредственного влияния на синтез С-РП, снижение его обусловлено интенсивностью их подавляющего воздействия на воспалительный процесс. Устойчивость циркуляции С-РП в крови к терапевтическим мерам — признак недостаточной эффективности последних. Однако, как и любой другой неспецифический лабораторный тест, С-РП имеет сугубо подсобное диагностическое значение. Итак, различия в…

Степень подъема уровня мукопротеинов, как и сиалопротеинов, коррелировала с тяжестью, генерализацией, темпами развития, массивностью экссудативных воспалительных изменений в суставах и аллергическими проявлениями. Гаптоглобин — наследственно обусловленное белково-углеводное соединение сыворотки крови, составляет 1,3% ее белков. По электрофоретической подвижности выделены три основных фенотипа сыворотки (Hp 1-1, Hp 2-1 и Hp 2-2) и несколько редко встречающихся. Распределение этих…

Популярное
Новое Прочее