Белково-углеводные соединения (Изучение мукоидных соединений сыворотки крови)

Изучение мукоидных соединений сыворотки крови показало их нарушение при ряде патологических состояний. Самые многочисленные исследования мукоидных соединений крови проведены при ревматизме как у взрослых, так и в детском возрасте. В значительно меньшей степени обследованы в этом плане больные другими коллагенозами, в том числе и ревматоидным артритом.

В сыворотке крови 230 наблюдавшихся нами больных исследованы: сналопротеины, мукопротеины, гаптоглобин, фибриноген. У небольшой группы детей изучены глицидограммы, гексозамины. Сиалопротеины определялись с помощью дифениламиновой реакции, мукопротеины — по Веймеру, Мошину, гаптоглобин — методом Оуэна с сотрудниками, фибриноген — по Бидвелу; окраска на углеводы электропротеинограмм проводилась реактивом Шиффа после предварительной обработки йодной кислотой. Исследования проводились в биохимической лаборатории Института педиатрии АМН СССР (зав. — проф. Ю. А. Юрков).

Таким образом, было проведено изучение как общего уровня мукоидных веществ, так и отдельных фракций. Сиалопротеины исследованы в динамике заболевания у 225 детей.

Выявлена отчетливая разница в уровне сиалопротеинов в зависимости от формы заболевания.

У больных с суставно-висцеральной формой нормальный дифениламиновый показатель отмечен в 2 раза реже, чем при суставной, а значительное его повышение наблюдалось в 7 раз чаще (в 29,6% против 4,7%). В соответствии с этим значительно отличались и среднеарифметические значения показателя.

В высокой степени статистически достоверным по сравнению с нормой М = 0,200 (m± 0,026) оказалось его повышение у больных при непрерывно рецидивирующем течении заболевания М = 0,302 (m± 0,004) и аллергическом субсепсисе М = 0,313 (m±0,015). При всех других вариантах ревматоидного артрита уровень сиалопротеидов в крови был повышен в слабой (статистически недостоверной по сравнению с нормой) степени. Таким образом, установлена коррелятивная связь между высоким содержанием сиалопротеинов в крови и остротой и тяжестью процесса.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов. Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная…

Только у 7 детей из 18, имевших при выписке нормальные показатели проницаемости капилляров, в дальнейшем, по данным катамнеза, наступила ремиссия болезни; у остальных продолжалось ее прогрессирование. У больных с особо злокачественным течением ревматоидного артрита с выраженной генерализацией — поражением многих систем и органов — состояние сосудистотканевой проницаемости оставалось длительно нарушенным, даже на фоне применения кортикостероидов….

Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы. При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс. Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани…

Резюмируя приведенные в этой главе данные, следует отметить значительные нарушения обмена мукоидных соединений в активной фазе ревматоидного артрита у детей. В основе этих нарушений лежат процессы дезорганизации белково-углеводных комплексов соединительной ткани и компенсаторного повышения их синтеза. Отмечен параллелизм между нарастанием концентрации мукоидных веществ и состоянием проницаемости гистогематических барьеров, что указывает на тесную взаимосвязь и взаимообусловленность…

Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др. Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов…

Популярное
Новое Прочее