У 2 детей из 11 как одно из проявлений ревматоидного артрита возник иридоциклит. В качестве примеров, иллюстрирующих развитие полиартрита после начального моноартрикулярного поражения, приводим следующую выписку из истории болезни. 4. У Люси Т., 4 года 7 месяцев, за 8 месяцев до поступления в институт мать случайно заметила опухание в области правого лучезапястного сустава.

В анамнезе больной имелись сведения о травме, поэтому хирург диагностировал травматический синовит и назначил местно парафин и другие тепловые процедуры. Состояние сустава резко ухудшились. Госпитализирована в одну из клинических больниц Москвы, где заподозрен туберкулез сустава. По консультации с фтизиатрами этот диагноз исключен. Через 5 месяцев у больной появилась неловкость по утрам в правом коленном суставе, исчезавшая к вечеру, а вскоре — его опухание.

Еще через 3 месяца больная поступила в ревматологическое отделение института с поражением двух крупных и четырех мелких суставов. Таким образом, клиническая картина полиартрита развернулась у этой больной в течение 8 месяцев после обнаружения процесса в одном суставе. У другой больной развитие заболевания происходило значительно более медленными темпами.

У нее в течение ряда лет существовали изменения сначала в одном, а затем и в нескольких мелких суставах кисти, только через 7 лет после появления первых признаков болезни возникло воспаление крупных суставов. Реже вовлекались пястно-фаланговые, нижнечелюстной, плечевые, мелкие суставы стоп, тазобедренные и очень редко — позвоночный столб (кроме шейного отдела) и грудино-ключичные суставы.

У некоторых больных — главным образом с особо тяжелым течением суставно-висцеральной формы — отмечены изменения грудино-реберных суставов.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

По мнению некоторых исследователей, синовиальная жидкость представляет диализат плазмы, обогащенный муцином и местными клеточными элементами синовиального происхождения (Hopes, Bauer, 1953, и др.). Физико-химические свойства синовиальной жидкости определяются состоянием белково-мукополисахаридных комплексов и клеток, входящих в ее состав. Встречаются также клетки тканевого происхождения — покровные клетки и гистиоциты (В. Н. Павлов, 1969). При невоспалительных процессах в суставах…

При воспалении, в частности у больных ревматоидным артритом, резко нарастает инфильтрация синовии лимфоцитами и другими мононуклеарами, а в суставной жидкости накапливаются, наоборот, нейтрофилы. Указанная диссоциация, по мнению М, Зиффа (1965), остается еще до конца не расшифрованной; возможно, играет роль большая лабильность гранулоцитов по сравнению с лимфоцитами. В последнее время появился ряд сообщений о том, что…

Синовит любой этиологии ведет к снижению концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Decker и соавторы (1959) исследовали содержание гиалуроновой кислоты в суставной жидкости у 80 больных с различными заболеваниями. Самая низкая концентрация наблюдается у больных артритом инфекционного происхождения и ревматодиным артритом. При травматическом синовите, остеоартрите, системной красной волчанке снижение гиалуроновой кислоты было выражено в меньшей…

Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…

Популярное
Новое Прочее