Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки.

Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба.

Сосуды вначале не изменены, затем артерии суживаются, а вены расширяются и тонут в отечной ткани. Появляются различной величины кровоизлияния. В области желтого пятна видна звезда или полузвезда в результате значительного отека. Длительный отек вызывает изменения в нервных волокнах и наступает жировое перерождение в виде белых пятен на диске в других местах. Постепенно наступает атрофия, диск приобретает сероватый оттенок.

Отек значительно уменьшается, и через различные сроки наступает полная атрофия зрительного нерва, сопровождающаяся слепотой. Диск зрительного нерва имеет белый цвет и неровные контуры — это вторичная атрофия.

Отличие от первичной атрофии (например, при табесе) заключается в том, что при остановке процесса может сохраняться остаточное зрение. Кроме того, контуры диска зрительного нерва при первичной атрофии четкие, а цвет диска серый.

В числе причин, которые могут вы> звать застойный сосок, на первом месте стоят опухоли черепные, внутриорбитальные, гидроцефалия, заболевания почек и крови. Лечение заключается в удалении опухоли и декомпрессивных операциях, а также в назначении соответствующего этиологического лечения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу. Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки,…

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Популярное
Новое Прочее