Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки.

Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба.

Сосуды вначале не изменены, затем артерии суживаются, а вены расширяются и тонут в отечной ткани. Появляются различной величины кровоизлияния. В области желтого пятна видна звезда или полузвезда в результате значительного отека. Длительный отек вызывает изменения в нервных волокнах и наступает жировое перерождение в виде белых пятен на диске в других местах. Постепенно наступает атрофия, диск приобретает сероватый оттенок.

Отек значительно уменьшается, и через различные сроки наступает полная атрофия зрительного нерва, сопровождающаяся слепотой. Диск зрительного нерва имеет белый цвет и неровные контуры — это вторичная атрофия.

Отличие от первичной атрофии (например, при табесе) заключается в том, что при остановке процесса может сохраняться остаточное зрение. Кроме того, контуры диска зрительного нерва при первичной атрофии четкие, а цвет диска серый.

В числе причин, которые могут вы> звать застойный сосок, на первом месте стоят опухоли черепные, внутриорбитальные, гидроцефалия, заболевания почек и крови. Лечение заключается в удалении опухоли и декомпрессивных операциях, а также в назначении соответствующего этиологического лечения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Наиболее часто наблюдаются ожоги щелочью (едкий натр, едкое кали, гашеная и негашеная известь, нашатырный спирт, канцелярский клей, химический карандаш). Повреждающее действие щелочи заключается в растворении белка тканей и образовании щелочного альбумината. Следует иметь в виду, что растворение идет медленно и, таким образом, могут повреждаться глубокие слои. Соединение щелочи с белками вызывает прижигание и некроз тканей….

Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Популярное
Новое Прочее