Врожденная ладонно-подошвенная эритема (erythema palmare ет plantare congenitum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Врожденная ладонно-подошвенная эритема (erythema palmare ет plantare congenitum)

При этом состоянии на коже ладоней и подошв у детей и взрослых наблюдается диффузное или пятнистое покраснение, являющееся наследственным расширением кровеносных сосудов в виде невусного образования. Однако эти эритемы не постоянны, а изменяются в окраске и иногда видны только в зависимости от внешних влияний (согревание, охлаждение, потение, механическое раздражение, изменение положения конечностей и пр.).

Капиллярное кровоснабжение кожи ладоней и подошв в основном более обильное, чем в других областях кожи; они имеют больше потовых желез при отсутствии волос и сально-волосяных фолликулов. Поэтому и эритемные реакции в этих областях более частое и более резкое явление.

Врожденный ладонно-подошвенный эритроз (erythrosis palmaris et plantans congenita). Лане описывает более обособленную форму врожденной, семейной эритемы, выражающейся постоянной краснотой. Изменение появляется сразу после рождения ребенка. Эритема охватывает кожу ладоней, гораздо реже стоп. Эта слегка красноватая эритема фаланг, тенара и гипотенара, без поражения ладонной ямки. Проксимально эритема едва доходит до тыльной поверхности кисти. Субъективные симптомы отсутствуют. Гипергидроз также не наблюдается. Это состояние чаще встречается среди азиатских народов.

Ладони и подошвы могут быть местом и других врожденных и наследственных пороков развития. В одних случаях ладонно-подошвенные эритемы сопровождаются гиперкератозом. В других — гиперкератоз настолько сильно выражен, что затушевывает эритему. В третьих — некоторое время после существования эритемы развивается гиперкератоз. При этих ладонно-подошвенных кератодермиях обычно наряду с эритемой или вместо нее имеется гипергидроз и шелушение кожи.

Ладонно-подошвенные эритемы можно наблюдать также и при хроническом полиартрите , туберкулезе, при хронических гепатитах, амилоидозе, а у взрослых, кроме того, и при алкоголизме. Изолированные приобретенные ладонные эритемы могут наблюдаться при полном отсутствии других симптомов и объясняющих причин.

Патогенез ладонно-подошвенных эритем различен. Помимо указанных уже особенностей кровоснабжения этих зон, здесь следует учитывать, в особенности врожденную аномалию артериовенозных анастомозов, которые в виде описанных выше гломусов, встречаются наиболее часто именно на коже ладоней и подошв. При приобретенных ладонно-подошвенных эритемах следует учитывать в патогенетическом отношении и состояние гипопротеинемии, гормональные дисфункции (повышенный уровень эстрогенных гормонов) и др.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее