Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается.
Синовит
Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни. Поражение суставов чаще бывает множественным: последовательно в процесс вовлекается несколько сочленений, как крупных, так и мелких.
Повышается температура, появляются острые боли в суставах, последние припухают, в их полости определяется серозный, стерильный выпот; окраска кожных покровов обычно не изменена.
Течение процесса благоприятное. Все патологические явления бесследно исчезают через несколько дней, но иногда затягиваются на 2 нед и более.
Это осложнение, видимо, имеет аллергическое происхождение. Многими авторами описано развитие ревматизма (ревматический полиартрит, эндокардит) в течение скарлатины и непосредственно после нее. Проблема связи этих двух болезней окончательно не разрешена.
Возможно, что аллергическая реакция при скарлатине активирует скрыто протекающий ревматизм (А. А. Колтыпин, М. А. Скворцов и др.). В. И. Молчанов утверждал, что «…связь между ревматизмом и скарлатиной более глубокая, генетическая».
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов