Круп — острое воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся инспираторной одышкой, осиплостью голоса и грубым, лающим или беззвучным кашлем,

Различают истинный круп при дифтерии, а также крупы при кори, скарлатине, ветряной оспе. У детей ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит, наиболее часто осложняет течение острых респираторных заболеваний.

В происхождении затрудненного дыхания, возникающего при ложном крупе, основную роль играет рефлекторный спазм гортани, приводящий к смыканию истинных и ложных голосовых складок, а также частичная или полная обструкция просвета гортани и трахеи в результате отека подскладочного пространства и скопления вязкой мокроты и корок.

Круп возникает внезапно, чаще ночью, начинается приступом лающего кашля и затрудненным дыханием. Ребенок испуган, мечется. Голос хрипловатый, сиплый. Однако полной потери голоса — афонии, отмечающейся при дифтерии, не наблюдается. Мокрота вязкая, откашливается с трудом. Кроме этих признаков, выражены и другие общие и местные симптомы острых респираторных заболеваний: катаральные явления в верхних дыхательных путях, симптомы интоксикации, гипертермия.

План неотложной помощи при ложном крупе:

  1. создание спокойной обстановки, так как усиление возбуждения ведет к нарастанию признаков стеноза;
  2. обеспечение доступа свежего прохладного воздуха;
  3. мероприятия по разжижению мокроты: теплое щелочное питье— боржоми, молоко с содой, длительные ингаляции теплого, влажного воздуха (2 чайные ложки питьевой соды на 1 л воды), отхаркивающие микстуры в дозировках, близких к рвотным (настой травы термопсиса, корень алтея и др.). Если сознание ребенка сохранено, кашлевой рефлекс можно вызвать, раздражая область надгортанника катетером, введенным через нос при максимально откинутой назад голове больного;
  4. отвлекающие процедуры: теплые ножные ванны, горчичники на верхнюю треть грудины и шею или прикладывание к шее полотенца, смоченного горячей водой;
  5. с целью снятия спазма истинных и ложных голосовых складок и снижения температуры рекомендуется внутримышечное или внутривенное введение литических смесей (смотрите таблицу ниже).

Литические смеси (возрастные дозировки, мл)

Состав Возраст, годы
5-7 8-10 11-14
Sol. Aminasini 2,5% 0,4 0,5 0,6-0,7
Sol. Dimedroli 1,0% 0,4 0,5 0,6-0,7
или Sol. Pipolfeni 2,5% 0,4 0,5 0,6-0,7
или Sol. Diprasini 2,5% 0,4 0,5 0,6-0,7


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…

Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения. Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности. Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается…

Для внутримышечных инъекций смесь нужно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина, для внутривенных в 20 мл 5%, раствора глюкозы. При отсутствии возможности введения литических смесей даются внутрь антиспазматические порошки следующего состава (смотрите таблицу ниже); Антиспазматические порошки и их дозы Состав Возраст, годы 5—6 7—9 10—14 Эфедрин 0,005 0,007 0,01 Эуфиллин 0,015 0,025 0,03 Димедрол…

Состояние асфиксии, которое может возникнуть в течение приступа, угрожает жизни больного и требует оказания экстренной специализированной помощи. Симптомами асфиксии являются нарастание бледности и цианоза лица, прогрессирующее ограничение экскурсий грудной клетки, резкое ослабление дыхания и почти полное отсутствие хрипов. План неотложной помощи при бронхиальной астме: создание спокойной обстановки, удобного сидячего положения больного и освобождение его от…

Любой мелкий предмет, находящийся во рту ребенка, при отвлечении его внимания, испуге, крике, плаче и смехе с глубоким вдохом может быть аспирирован в гортань и трахею. Основными симптомами, указывающими на наличие инородных тел в дыхательных путях пациента, являются следующие: Внезапно возникшие и периодически повторяющиеся приступы кашля и удушья у ребенка, игравшего мелкими предметами или поперхнувшегося…

Популярное
Новое Прочее