
По мнению некоторых исследователей, синовиальная жидкость представляет диализат плазмы, обогащенный муцином и местными клеточными элементами синовиального происхождения (Hopes, Bauer, 1953, и др.).
Физико-химические свойства синовиальной жидкости определяются состоянием белково-мукополисахаридных комплексов и клеток, входящих в ее состав. Встречаются также клетки тканевого происхождения — покровные клетки и гистиоциты (В. Н. Павлов, 1969).
При невоспалительных процессах в суставах (артрозы, травматические повреждения) синовиальная жидкость отвечает нерезким увеличением числа клеток без значительного изменения физических свойств.
При заболеваниях воспалительного характера, в том числе и при ревматоидном артрите, отмечено уменьшение вязкости и ухудшение образования муцинового сгустка за счет распада белково-полисахаридного комплекса синовиальной жидкости, изменение ее цвета, нарастание количества клеток с преобладанием среди них нейтрофилов, появление атипичных покровных синовиальных клеток.
Увеличение сегментированных лейкоцитов находится в прямом соответствии с остротой воспалительных изменений в синовиальной оболочке (В. А. Дуляпин, 1968). Последняя на воспаление любой этиологии отвечает однотипной реакцией.
Как известно, синовиальная ткань содержит мононуклеарные клетки, состоящие из лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…
Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…
Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах…
У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии. Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся…
При суставной форме патология ядер окостенения установлена лишь у некоторых детей. Из других рентгенологических признаков следует указать на периостальные наслоения, которые встречались сравнительно редко и поэтому не являлись типичными для данного заболевания. Напротив, подчеркнутая нериостальная реакция со стороны костей в сочетании с деструктивными изменениями в метафизах служила дополнительным поводом для исключения ревматоидного артрита. Помимо всех…