Состояние лимфоидных органов и печени (Острота и тяжесть клинических проявлений)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Острота и тяжесть клинических проявлений)

Определяющим в реакции печени, как показали наши наблюдения, являлись острота и тяжесть клинических проявлений в сочетании с возрастным фактором, которые с течением времени теряли свое первоначальное значение, а процесс приобретал иное качество. Кроме увеличения печени, у ряда наблюдавшихся нами больных, в основном с суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита, отмечались и некоторые другие симптомы, связанные с вовлечением в процесс ее паренхимы («печеночные» ладони, глоссит), редко — развитие телеангиэктазий, появление универсального кожного зуда.

Развитие желтухи, признаков портальной гипертензии, даже при значительных степенях увеличения печени, не отмечено нами ни разу.

У 10 из 300 детей в период заболевания ревматоидным артритом развился паренхиматозный гепатит; вопреки существующему мнению о благоприятном влиянии эпидемического гепатита на течение ревматоидного артрита у взрослых, мы из 10 больных отметили это лишь у одного. В процессе течения заболевания наблюдался известный параллелизм в динамике состояния лимфатических узлов, селезенки и печени. Одновременное увеличение печени и селезенки имелось у 50 % больных суставно-висцеральной формой и лишь у 10% больных суставной формой.

Отсутствие реакции со стороны обоих органов у детей, больных суставно-висцеральной формой, наблюдалось только в 20%, а при суставной форме — в 50 % случаев. В плане изучения функции печени у больных ревматоидным артритом большинством авторов исследовались белково-образовательная способность и состояние флоккуляционных проб, отражающих диспротеинемию.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Популярное
Новое Прочее