Патологическое повышение мышечного тонуса

Патологическое повышение мышечного тонуса может охватывать также все поперечнополосатые мышцы. Редко встречается картина ригидного гипертонического ребенка. В большинстве случаев имеет место преобладание тонуса разгибателей, а именно как в конечностях, так и в туловище, причем гипертонус разгибателей в нижних конечностях больше, чем в верхних.

Это очень частая клиническая картина, напоминающая децеребрацию Шеррингтона. У ребенка, лежащего на спине, нижние конечности находятся в положении переразгибания, а пальцы бывают иногда в дорсальной флексии. Мышцы туловища также более напряжены, и выражены прежде всего опистотонус и ретракция плеч. Поражение верхних конечностей бывает обычно не столь сильно выражено, но несмотря на это они иногда вытянуты ригидно вдоль тела или они полуразогнуты и подняты вперед с сжатыми в кулак кистями.

Поворот головы вызывает положение асимметричных шейных тонических рефлексов, которые в свою очередь не позволяют ребенку проявить свободно свою активность. Иногда время от времени появляется размахивание верхними конечностями и питательные движения нижними конечностями.

В положении ребенка лежа на животе и при поддерживании на весу под живот имеет место переразгибание шеи, т. е. голова удивительно легко асимметрично «выпрямляется».

При пассивном усаживании она наоборот чрезмерно падает назад, и верхние конечности обычно разогнуты. Пассивные изменения положения туловища и конечностей встречают сопротивление, и в конечностях отмечают возврат в исходное положение.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К проявлениям двигательной сферы относится также динамика спонтанной двигательной активности. Наряду с повышенной и сниженной двигательной активностью при патологических состояниях диагностируют акинез или его противоположность, гиперкинез. Понятие повышенная или сниженная двигательная активность выражает увеличение или уменьшение количества движений, изменение их числа. Понятие гиперкинез обозначает патологическое движение, нарушающее нормальный двигательный акт. Гиперкинез может быть статическим и…

Парез проявляется наличием мышечной слабости или нарушением двигательной активности. Слабость мышц является, как правило, признаком периферического пареза при поражении 2-го двигательного неврона. При поражении 1-го двигательного неврона (центрального мотоневрона) появляется центральный парез, однако многие предпочитают говорить о центральной инкоординации. В общем же явления пареза могут развиться при поражении мышцы (миопатия), мионевральной пластинки (миастения), при поражении…

В клинике известен синдром «церебрального ребенка», который встречается после тяжелых родов, когда имеют место смещения внутричерепных структур, мелкие кровоизлияния и отек. Обычно новорожденный лежит почти неподвижно, искривившись, но при манипуляциях появляются массивные генерализованные двигательные реакции и так называемый церебральный крик. В состоянии покоя обычно наблюдаются симптомы разгибательного гипертонуса туловища и нижних конечностей, голова слегка запрокинута…

Гемисиндром представляет собой клиническое состояние, при котором в одной половине тела новорожденного отмечается не одинаковая с другой половиной его тела постуральная или двигательная картина. Вместе в тем нельзя иногда окончательно и совершенно достоверно установить, в какой половине имеет место действительно патологическое состояние. Может случиться, что позотонические и двигательные проявления в одной стороне (например, в левой)…

С тоническим гемисиндромом связан рефлекторный гемисиндром, причем может наблюдаться асимметрия фазных, тонических и экстерорецептивных рефлексов. Фазные рефлексы в период новорожденности не могут, как правило, служить надежной основой для определения пораженной стороны. Лучше можно диагностировать ее, опираясь на тонические и кожные рефлексы. Имеются в виду напр. шейные тонические рефлексы, межлопаточный рефлекс, люмбальный рефлекс, рефлекс Моро и…

Популярное
Новое Прочее