Распространение внутрибольничных заболеваний

Внутрибольничные заболевания имеют наибольшее распространение в условиях родильных домов и в отделениях новорожденных. Дети, находящиеся в указанных лечебных учреждениях, представляют собой наиболее восприимчивый контингент в отношении стафилококковых заболеваний.

Уже с момента госпитализации роженицы в родильный дом наблюдается быстрая смена ее микрофлоры на больничную с наличием резистентного к антибиотикам и патогенного стафилококка [Чистович Г. Н., 1969], и, таким образом, увеличивается число носителей.

Обсеменение новорожденного ребенка стафилококком может происходить как во время родов, так и воздушно-капельным путем от матери, алиментарным путем — через инфицированное молоко, а также контактным путем — от матери и персонала (через руки, белье, предметы ухода и др.).

При этом ведущее значение имеет контакт с носителями стафилококка из обслуживающего персонала. В свою очередь, инфицированный новорожденный становится как бы вторичным источником обсеменения окружающих.

Схему эпидемиологического процесса мы находим в работах Г. Н. Чистовича (1969) и А. Д. Островского (1975):

персонал → ребенок → мать или
персонал → ребенок → ребенок → мать

Аналогичные закономерности распространения стафилококковой инфекции имеют место и в других детских учреждениях.

Основным путем передачи стафилококковой инфекции является воздушно-капельный. В определенных условиях не меньшее значение имеет контактно-бытовой путь, когда инфекционное начало передается через зараженное белье, руки персонала, предметы ухода.

При возникновении желудочно-кишечных форм стафилококковой инфекции эпидемический процесс имеет свои особенности. Заражение у этих больных происходит часто инфицированной пищей (молоко и молочные продукты). Как правило, источником заражения пищевых продуктов являются носители патогенного стафилококка в верхних дыхательных путях и на коже рук, а также больные с наличием гнойных заболеваний (мастит у матери и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans. Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки. Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов…

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее