Распространение внутрибольничных заболеваний

Внутрибольничные заболевания имеют наибольшее распространение в условиях родильных домов и в отделениях новорожденных. Дети, находящиеся в указанных лечебных учреждениях, представляют собой наиболее восприимчивый контингент в отношении стафилококковых заболеваний.

Уже с момента госпитализации роженицы в родильный дом наблюдается быстрая смена ее микрофлоры на больничную с наличием резистентного к антибиотикам и патогенного стафилококка [Чистович Г. Н., 1969], и, таким образом, увеличивается число носителей.

Обсеменение новорожденного ребенка стафилококком может происходить как во время родов, так и воздушно-капельным путем от матери, алиментарным путем — через инфицированное молоко, а также контактным путем — от матери и персонала (через руки, белье, предметы ухода и др.).

При этом ведущее значение имеет контакт с носителями стафилококка из обслуживающего персонала. В свою очередь, инфицированный новорожденный становится как бы вторичным источником обсеменения окружающих.

Схему эпидемиологического процесса мы находим в работах Г. Н. Чистовича (1969) и А. Д. Островского (1975):

персонал → ребенок → мать или
персонал → ребенок → ребенок → мать

Аналогичные закономерности распространения стафилококковой инфекции имеют место и в других детских учреждениях.

Основным путем передачи стафилококковой инфекции является воздушно-капельный. В определенных условиях не меньшее значение имеет контактно-бытовой путь, когда инфекционное начало передается через зараженное белье, руки персонала, предметы ухода.

При возникновении желудочно-кишечных форм стафилококковой инфекции эпидемический процесс имеет свои особенности. Заражение у этих больных происходит часто инфицированной пищей (молоко и молочные продукты). Как правило, источником заражения пищевых продуктов являются носители патогенного стафилококка в верхних дыхательных путях и на коже рук, а также больные с наличием гнойных заболеваний (мастит у матери и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком. Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка…

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Популярное
Новое Прочее